Мезофазы

Мезофазы

Дальнейшее увеличение концентрации ПАВ в растворах приводит к тому, что все больше сокращается расстояние между мицеллы. При концентрации ПАВ значительно выше ККМ с сферических мицелл образуются сначала стрижнеподибни мицеллы, а затем, при дальнейшем увеличении концентрации, появляется менее вязкая ламеллярный фаза. Она состоит из макроскопически длинных участков двойных слоев ПАВ — биомолекулярными слоев, между которыми находится вода. Внутри двойного слоя молекулы ПАВ расположены параллельно друг к другу и перпендикулярно к плоскости слоя. При этом расстояние между отдельными молекулами меняется, поэтому свобода движения в двух плоскостях X и Z. Таким образом, это размещение подобно жидкости. Однако упаковки двойных слоев аналогичное кристалла, поскольку не имеет подвижности в направлении Y Снижение вязкости ламеллярный фазы по сравнению с гексагональной можно объяснить тем, что между ними находится растворитель — в основном вода. Таким образом возможно скольжения вдоль X и Z без разрушения кристаллоподобные расположения. Гексагональные и ламилярни фазы называют также жидкокристаллическими фазами, или мезофаза. Жидкими кристаллами называют группу органических соединений, которые благодаря их характерным свойствам занимают промежуточное положение между жидкостями и кристаллами (рис. 15).
ЮАР могут образовывать такие мезофазы только при наличии растворителей, в основном воды. Поэтому их называют лиотропный жидкими кристаллами. Добавление воды в мезофазы ведет к обратному процессу — вновь к образованию мицеллярного, а затем — молекулярно-дисперсного состояния. Образование жидких кристаллов можно объяснить структурными особенностями используемых ЮАР зависимости от размещения молекул (агрегатов) в пространстве и по отношению друг к другу различают кубическую, гексагональную и ламилярни фазы. Две последние легко обнаруживаются с помощью поляризационного микроскопа с возникновением цветных явлений.
Жидкокристаллические структуры вносят значительный вклад в формирование пастообразных систем и стабилизации эмульсий.
Химическая классификация Если рассматривать эмульгаторы, используемые в косметике, то можно констатировать, что большое количество торговых эмульгаторов сводится к значительно меньшего количества структурных элементов.
Как поверхностно-активные вещества эмульгаторы в основном имеют амфифильных характер. Липофильные части — это алифатические или ароматические, или кремнийорганические, или их комбинации.
Использование раствора гидроксида натрия дает главным образом твердые мыла, гидроксида калия — от редких к пастообразных. их за низкую вязкость называют еще жидкими мылами.
Очищающее действие амфифильных солей жирных кислот заключается в том, что их растворы смачивают поверхность кожи, диспергированных эмульгируют или солюбилизують прилипшие к поверхности частицы загрязнения, а затем переводят в раствор.
Но милая используются для очистки только здоровой кожи. К тому же мыла в жесткой воде образуют нерастворимые кальциевые и магниевые мыла, которые могут откладываться в порах кожи, вызывая «кожаные» реакции от легкого раздражения до «щелочной экземы».

0


Комментарии закрыты.