Молекулы билирубиндиглюкуронида

Молекулы билирубиндиглюкуронидаЭ. Н. Васильева (1973) привела обобщенные данные литературы, свидетельствующие о циркуляции всех основных ингредиентов желчи между печенью и кишечником. Если в воде растворены молекулы с кислыми группами, то они бывают склонны отдавать свой протон молекуле воды, сами становятся отрицательно заряженными. Таким образом, на поверхности мицелл желчи молекулы билирубиндиглюкуронида могут быть электростатически связаны с характеристическими группами лецитина, несущими «большой» положительный заряд (Дж. Хаггис и др., 1967). Такое представление согласуется с суждением М. Ф. Нестерина (1967), Ф. Н. Комарова и соавт. (1974) и в определенной мере совпадает с данными Е. Talafant (1971).
Вероятно, количество агрегирующих молекул билирубиндиглюкуронидов на поверхности каждой мицеллы определяется соотношением силы положительных и отрицательных зарядов. В этой же связи можно себе представить обнаружение вместе с мицеллой, например мукопротеиды, ионов К+, Na+, С1~ или каких-либо иных аминокислот. В этом плане представляют интерес данные О. Stein, Т. Stein (1969). Оказалось, что только с желчью выделяются исключительно линоленовые лецитины, синтезированные только в печени. Ненасыщенная линоленовая кислота имеет три непредельные (двойные) связи.
Как известно, ненасыщенные жирные кислоты легко диссоциируют на ионы, легко окисляются и также легко вступают в связь с другими веществами и др. Выделение исключительно линоленового лецитина в составе желчи, вероятно, обусловлено приспособлением этого фосфолипида как переносчика к более сложному процессу транспорта в желчных путях. В частности, не исключена возможность, что непредельные связи жирной кислоты имеют значение в транспорте еще других веществ, в том числе и конъюгированного билирубина, связав их с мицеллой.

0


Комментарии закрыты.