Ободок, возникающий из элементов ЯПО

Ободок, возникающий из элементов ЯПОКак бы подтверждая это суждение, наблюдается и такая картина: от стержней, подобных показанным, в боковом направлении по обеим противоположным сторонам может отходить ряд нитевидных отростков, которыми образуются фигуры незамкнутого (или замкнутого) многоугольника, где срастаются пленки и на них располагаются гепатоциты, а стержень представляется между их рядами в виде узкой полосы, симулируя «желчный капилляр». Следовательно, в подобных случаях в пластах узкие полоски соответствуют более крупной веточке («стержню»), а нитевидные щели — боковым разветвлениям последнего, охватывающим гепатоцит, с основания, образуя оболочек.
Но в естественных условиях, как правило, ободок, возникающий из элементов ЯПО у основания клетки (базальной), часто бывает полный (замкнутый). При этом он может образоваться с одной стороны, а две или более частей целого ободка — из веточек 1-2 (иногда и более) стержней с двух и редко более сторон. Очевидно, часть ободка гепатоцита, показанного, была образована веточками другого стержня, вместе с которыми оторвалась часть клетки. Не всегда наблюдается образование базального ободка непосредственно веточками стержней. Тем не менее сами ободки в виде пяти-шестиугольников имеются у всех гепатоцитов.
Их обнаруживали и при обычных методах обработки срезов и принимали за «эктоплазму» гепатоцитов или «желчный капилляр» (Browicz Т., 1900, и др.). Они могут быть образованы и иными путями. Из шести, редко пяти мест ободка приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга часто выделяются тонкие веточки, которые поднимаются почти прямолинейно по боковой поверхности гепатоцита до уровня окружности его ядра, затем сгибаются и, соединившись между собой, образуют оболочек, почти соответствующий размерам окружности ядра.

0


Комментарии закрыты.