Мышцы тонические и нетонические

Мышцы тонические и нетоническиеИсследование биоэлектрических явлений не обнаруживает осциллирующих колебаний потенциала, как при тетанусе, но лишь стойкую электроотрицательность, столь же длительную, как и сама контрактура. Вместе с тем ацетилхолиновая контрактура обладает и всеми признаками возбудительного процесса. Она полностью обратима и может быть повторена любое количество раз, сопровождается электроотрицательностыо и повышением газообмена. Ацетилхолиновая контрактура имеет определенное сходство с сокращением, вызванным нервным импульсом еще в одном важном отношении, — она полностью парализуется таким специфическим синоптическим ядом, как кураре.
Совершенно такую же контрактуру развивают при внутривенном введении ацетилхолина некоторые мышцы птиц. Что же касается мышц млекопитающих, то ацетилхолиновая контрактура закономерно возникает во всех эмбриональных мышцах и в мышцах животного в первые 10 дней постнатальной жизни. Затем этот тип реакции, как правило, исчезает. Однако любая мышца млекопитающего будет реагировать контрактурой на ацетилхолин, если за неделю до опыта перерезать соответствующий двигательный нерв.
Скелетные мышцы всех животных, начиная с типа червей и иглокожих, обладают хеморецепцией к ацетилхолину. Однако способность развивать контрактуру при простом погружении в раствор этого вещества является свойством только некоторых представителей мышечной ткани. Классификация мышц по этому признаку была впервые произведена Зоммеркампом (Sommerkamp, 1928) на примере мышц лягушки. Группа мышц, неизменно проявляющая высокую чувствительность к ацетилхолину, отвечая сильно выраженной и стойкой контрактурой на самые малые концентрации этого вещества, была названа тонической. Типичным примером таких мышц является m. rectus abdominis лягушки.

0


Комментарии закрыты.