Не ешьте ничего, в чем не узнала бы пищу ваша прабабушка

Не ешьте ничего, в чем не узнала бы пищу ваша прабабушка

При чем здесь прабабушка? Дело в том, что в этом вопросе ваша мама и даже, вероятно, бабушка разбирается не лучше всех нас; на всякий случай стоит вернуться на пару поколений назад, во времена до появления большинства современных продуктов. Поэтому, в зависимости от вашего возраста (и от вашей бабушки), вам, вероятно, придется вернуться к прабабушке или даже прапрабабушке. Некоторые диетологи рекомендуют вернуться даже раньше. Джон Юдкин, британский диетолог, чьи предостережения о вреде легкоусвояемых углеводов остались без внимания в шестидесятые и семидесятые годы, как-то раз посоветовал: «Не ешьте ничего, в чем не узнали бы пищу ваши неолитические предки, и все будет в порядке».

Как приобретать продукты в супермаркете, если руководствоваться этим принципом? В общем, представьте себе, что когда вы катите тележку по проходу супермаркета, рядом с вами — ваша прабабушка. Вы стоите рядышком в молочном отделе. Прабабушка берет в руки упаковку «йогуртера» в тюбиках — и не может разобраться, что это такое может быть. Это пища или зубная паста? Как вообще прикажете знакомить с этим организм? Вы-то знаете, что это просто йогурт, который удобно выдавливать, но если прабабушка вчитается в список ингредиентов, она с полным правом усомнится в вашей правоте. Да, там действительно есть йогурт, но кроме него содержится еще с дюжину других ингредиентов, даже отдаленно не напоминающих йогурт, — ингредиентов, в которых прабабушка, скорее всего, не узнает пищу, в том числе глю- козно-фруктозный сироп, модифицированный крахмал, кошерный желатин (то есть попросту искусственный загуститель), каррагенин, трехкальциевый фосфат, натуральные и искусственные ароматизаторы, витамины и так далее. (А ведь есть еще отдельный список ингредиентов вкусовой добавки «Сочные лесные ягоды и жевательная резинка», в которой содержится все, что угодно, кроме лесных ягод и жевательной резинки.) Каким образом йогурт, который во времена вашей прабабушки состоял из молока и закваски — бактериальной культуры, — стал таким сложным? Можно ли считать такой «йогуртер» цельным продуктом? И вообще пищей? Или это просто условно-съедобная субстанция?

На самом деле в супермаркете продают сотни квазипищевых продуктов, в которых ваши предки не узнали бы еду: батончики-мюсли с ослепительно-белыми прожилками, символизирующими молоко, однако в реальности не имеющими с ним ничего общего; «энергетические напитки» и «безмолочные сливки» для кофе; сыроподобное нечто, в создании которого не поучаствовала ни одна корова; бисквитоподобные цилиндрики (с кремоподобной начинкой) под названием «Твинки», которые вообще никогда не портятся. Никогда не ешьте ничего, что не портится, — вот еще один полезнейший принцип.

Есть много причин отказаться от подобных сложных пищевых продуктов — даже помимо всевозможных химических добавок и производных сои и кукурузы. Творения нутриционистской науки, в частности, плохи еще и тем, что, как отмечает Джоан Гуссоу, обманывают организм; искусственные подсластители и ароматизаторы и ультрасовременные синтетические жиры захватывают органы чувств, на которые мы полагаемся, когда оцениваем новые продукты и готовим свой организм к обращению с ними. Лживые продукты не оставляют нам выбора — мы вынуждены есть, руководствуясь цифрами и этикетками, а не органами чувств.

Да, пищевые продукты действительно уже давно обрабатывают, чтобы сохранить, — мы солим, коптим, заквашиваем пищу, — однако промышленная переработка нацелена отнюдь не только на увеличение срока хранения. Сегодняшние способы переработки пищи придуманы, чтобы продавать нам больше пищи, нажимая на наши эволюционные кнопки — врожденные пристрастия к сладкому, соленому и жирному. Эти качества редко встречаются в природе — зато ученому дешево и просто их подделать, а в результате такая обработка принуждает нас поглощать куда больше этих экологических редкостей, чем это полезно для здоровья. «Великолепный вкус и никакой сытости!» — вот каким мог бы быть рекламный слоган для большинства переработанных продуктов, которые по сравнению с цельными продуктами представляют собой концентраты энергии — в них гораздо меньше воды, клетчатки и микроэлементов и в целом гораздо больше сахара и жира, а в итоге в них одновременно (подарим промышленности еще один рекламный слоган) «Больше лишних килограммов, меньше нелишней пользы!»

Правило прабабушки позволит вам не допустить в тележку многие из таких продуктов. Но не все. Поскольку — скажите спасибо Управлению по контролю за продуктами и лекарствами — с 1973 года производители пищевых продуктов имеют право изменять сущность «традиционных продуктов, известных каждому» и при этом не обязаны называть их имитациями, вашу прабабушку запросто могли бы одурачить, и она приняла бы буханку хлеба и кусок сыра именно за буханку хлеба и кусок сыра. Вот почему нам нужны несколько более подробные правила, позволяющие вычленить всевозможные эрзацы. Вот, скажем,

0


Комментарии закрыты.