Не ешьте продуктов, на которых написано, что они полезны для здоровья

Не ешьте продуктов, на которых написано, что они полезны для здоровья

Чтобы продукт мог поместить на свою упаковку претензию на полезность, у него прежде всего должна быть упаковка, а это вернейший признак, что перед вами не цельный, а переработанный продукт. Вообще говоря, деньги на то, чтобы помещать на упаковку продуктов притязания на полезность, подтвержденные Управлением по контролю за продуктами, и трубить об этом на весь мир, есть только у крупнейших компаний-производителей продуктов питания. Однако в последнее время своей полезностью стали похваляться самые изысканные фрукты и орехи, и чем больше денежек будут выклянчивать поставщики разной зеленной продукции на проведение собственных исследований, тем больше будет таких заявлений. Поскольку все растения содержат антиоксиданты, все эти исследования гарантированно найдут хоть что- нибудь, что можно положить в основу маркетинговой кампании, ориентированной на здоровье.

Однако обычно самые смелые заявления о полезности делают именно творения науки о питании, причем подкрепляют их научными данными, отнюдь не подтвержденными, а зачастую и просто ошибочными, — вот они, сомнительные плоды нутриционизма. Не забывайте, что богатый трансжирами маргарин, одним из первых синтетических промышленных продуктов претендовавший на то, что он полезнее традиционного продукта, который он вытеснил, как выяснилось, приводит к инфаркту.

После этого фиаско Управление по контролю за продуктами под чудовищным давлением промышленности сделало так, что теперь производителям пищевых продуктов стало только легче высказывать все более сомнительные претензии на полезность — вроде той, которую поместила на пачки с чипсами компания «Фруто- Лэй»: что будто бы они почему-то полезны для сердца. Если вы возьмете на себя труд внимательно прочитать подобные заявления (а маркетологи тщательно следят, чтобы покупатели делали это как можно реже), вы обнаружите, что они сулят далеко не так много, как кажется на первый взгляд.

Вот, скажем, свежая «научно подтвержденная» претензия на полезность — Управление по контролю за продуктами одобрило (не смейтесь) кукурузное масло. (Выражение «научно подтвержденная» появилось относительно недавно под нажимом промышленности.) Как вы, вероятно, помните, кукурузное масло содержит особенно много омега-6-жирных кислот, которых мы и без этого потребляем в переизбытке.

Предварительные итоги весьма ограниченных исследований показывают, что потребление примерно одной столовой ложки (16 граммов) кукурузного масла в день, вероятно, снижает риск ишемической болезни сердца благодаря содержанию в кукурузном масле ненасыщенных жиров.

Особенно красочный штрих — это столовая ложка: так и представляешь себе мам, которые дают своим чадам лекарства, скажем, рыбий жир. Однако если Управление по контролю за продуктами дает что-то одной рукой, то тут же отбирает другой. Вот что написано мелким шрифтом после этого достаточно скромного заявления:

0


Комментарии закрыты.