Не упускайте возможности поесть дичи и дикорастущих растений

Не упускайте возможности поесть дичи и дикорастущих растений

Два самых полезных растения в мире, портулак и лебеда, — это дикорастущие травы, и самые полезные традиционные диеты, например средиземноморская, часто прибегают к дикой зелени. Поля и леса изобилуют растениями, содержащими больше самых разных фитохими- калий, чем их одомашненные родичи. Почему? Потому что этим растениям нужно защищаться от болезней и вредителей безо всякой нашей помощи, а еще потому, что исторически сложилось, что мы отбираем и выращиваем огородные растения ради сладости, а многие защитные вещества, которые вырабатывают растения, как раз горькие. Кроме того, в диких растениях обычно больше омега-3-жирных кислот, чем в их домашних собратьях, которых подвергали селекции, чтобы они дольше хранились и не портились.

Мясо диких животных также стоит при случае включать в рацион. Обычно в мясе дичи меньше насыщенных жиров и омега-3-жирных кислот, чем в мясе домашних животных, поскольку обычно дикие животные, попадающие к нам на стол, и сами придерживались более разнообразной диеты, состоявшей в основном из листьев, а не семян (химический состав и качество мяса быков и коров, выкормленных травой, напоминает состав мяса дичи). В дикой рыбе, как правило, больше омега-3-жирных кислот, чем в промышленно выращенной, которую часто кормят зерном. Опыт культур, где принято есть много рыбы, — скажем, японцев, — показывает, что если есть несколько порций дикой рыбы в неделю, это снижает риск сердечно-сосудистых болезней, продлевает жизнь и даже делает нас счастливее*.

Тем не менее я рекомендую есть дичь и дикорастущие растения с некоторой оглядкой: дело в том, что многие дикие животные и растения оказались под угрозой исчезновения, в частности, мы рискуем лишиться огромного количества диких видов рыб из-за браконьерства. До сих пор все рекомендации, которые я вам предлагал, не содержали никаких противоречий между пользой для здоровья и пользой для окружающей среды. Более того, большинство из них поддерживают приемы фермерства и животноводства, которые даже улучшают здоровье почвы и воды. Однако, к сожалению, не эта. Не так много осталось диких животных (кроме разве что косуль и кабанов), чтобы мы могли есть их мясо чаще, а о диких рыбах и говорить не приходится. К счастью, некоторые самые полезные виды рыб — в том числе лосось, скумбрия, сардины и сельдь — благодаря разумным действиям экологов и биологов вполне благополучны и даже изобильны. Не упускайте случая отведать этой мелкой жирной рыбки.

0


Комментарии закрыты.