Ненасыщенные жиры моно и полиненасыщенные

Ненасыщенные жиры моно и  полиненасыщенные

Но не забывай, любой жир, будь он полезным или вредным для организма, прежде всего остается жиром и главная его задача — откладываться про запас. Сделай простой вывод: необходимо увеличить потребление ненасыщенных жиров и как можно сильнее уменьшить потребление насыщенных жиров и всё это в рамках суточной нормы потребления жиров, если конечно не стоит задача заплыть жирком.

Хочу заметить ещё раз, всё это в рамках суточной нормы потребления жира, полный отказ от жира тебе может посоветовать только диетолог идиот, представь себе картину, если бы иммунолог предложил тебе отказаться от витамина В или С, это примерно тоже самое. Жир необходим организму! Но правильный жир (ненасыщенные жиры) и в определенном количестве. У нас же как принято, либо переедать, либо вовсе отказаться от жира, ни то ни то не вяжется со здоровым питанием и ни с одной грамотной диетой.

Если при выборе продукта ты сомневаешься, стоит включать его в рацион или нет, запомни золотое правило — продукт считается нормальной жирности при содержании не более 3 грамм жира на каждые 100 Ккал. Например, мой любимый тунец, на который я молюсь по вторникам и пятницам, содержит на 200 грамм продукта: 46 грамм белка (!!!), 135 Ккал. и 1 грамм жира. Это про просто таки мечта юного Арни!

Вообще, для нормального человека норма потребления жира составляет в среднем 1 грамм жира на 1 грамм тела в сутки. Т.е. при массе, скажем, в 80 килограмм ты должен потреблять около 80 грамм жира. Но это для нормального человека, но ты же не нормальный! Какой же нормальный станет в здравом уме таскать тяжести и кардинально менять рацион? Потому и нормы у нас будут другие, обычно, с немного заниженным потреблением жира.

Основная часть жиров, которая нам нужна, обеспечивается обычным ежедневным питанием, обычно принимать меры по дополнительному потреблению жира необходимости нет.

Углеводы — спортсмены часто называют их «угли» и не зря, углеводы являются основным топливом в нашем организме, углеводы подобны бензину в автомобиле — если мы не заправимся, далеко не уедем и скорее всего так и будем валяться под штангой, не найдя в себе сил её поднять или вообще, там же и уснем, на удобной, мягкой скамье.

Попадая в организм углеводы распадаются на простейшие молекулы глюкозы, которая является для нас основным источником энергии. Ты никогда не задумывался, почему больным людям, которые не могут нормально питаться, например, при нахождении в коме, ставят капельницу с глюкозой? Думаю теперь все понятно — глюкоза это переработанные углеводы, необходимые для подпитки организма.

Но вот незадача, избыточное потребление углеводов тоже вредно, ибо их избыток преобразуется в жиры, не использованная энергия отложится умным, но коварным организмом «на потом».

Для нас все углеводы можно разделить на две большие группы: полезные и вредные. Вредные углеводы, в основном это те, которые можно есть без предварительного приготовления, состоят они в основном из крахмала и сахара, часто их называют пустыми или быстрыми углеводами.

Пустые углеводы — это торты, пирожные, выпечка, булочки, картошка (чипсы), белый рис.

К полезным углеводам относятся каши, макароны, овощи и фрукты, свежевыжатый сок, молочные продукты, коричневый рис.

Разница в них в том, что пустые углеводы являются быстро усвояемыми, они практически моментально превращаются в глюкозу, в чистую энергию, а так как вот прям сейчас организму эту энергию потратить не куда, он преобразует её в жир, сохраняет на потом. Полезные углеводы дают «медленную энергию», которая медленно расходуется и потому практически не преобразуется в жиры. Кроме того, полезные углеводы состоят в основном из клетчатки, это не расщепляемый углевод, попадая в организм она впитывает жир и шлаки и выводит их наружу. Благодаря медленным углеводам, организм подпитывается равномерно и в достаточной степени, при этом активно очищается (благодаря свойствам клетчатки), и конечно же, при этом снижается вес (клетчатка выводит жир). Клетчатку содержат практически все овощи и фрукты. Думаю, тут и так понятно, что вредные (пустые) углеводы необходимо заменить полезными — «медленными», богатыми клетчаткой.

0


Комментарии закрыты.