Белки пищи

Белки пищи

Белки пищи отличаются от тех, из которых состоит человеческое тело. В процессе пищеварения белки распадаются на аминокислоты, которые всасываются и используются организмом для образования собственного белка. Наиболее важных аминокислот 22. Из них восемь считаются незаменимыми. Они называются так потому, что организм не может синтезировать их самостоятельно — он получает их только с пищей, остальные аминокислоты расцениваются как заменимые (генерируемые из других аминокислот).

При занятиях спортом необходимо потреблять в сутки 2-3 грамма белка на 1кг твоей массы, например, при весе 80 килограмм тебе необходимо закидывать в среднем 200 грамм белка. Но есть одна проблема, дело в том, что даже высокобелковые продукты кроме наличия в своем составе белка также содержат огромное число «побочных» составляющих — жиров, углеводов, воды. Например, молоко содержит 30 грамм белка на 1 литр, то есть, чтобы набрать 200 грамм белка, нужно выпить за сутки 7 литров молока! Так и лопнуть можно! Или если ты попытаешься получить те же 200 грамм белка в сутки на мясной диете, тебе нужно съесть 1.2кг свинины, но при этом ты также загрузишь 252 грамма жира, что никак не допустимо.

Здесь нам на помощь и приходят протеиновые смеси и спортивное питание, которые по максимуму содержат именно необходимый нам компонент, без лишних составляющих, но о них позже, потерпи пожалуйста. Но и употребление одного лишь спортивного питания тоже не рекомендуется, общепринятая практика — половину суточной нормы белка принимать с пищей, вторую половину — восполнять с помощью спортивного питания. Так организм будет получать более сбалансированное и не перегруженное жирами и углеводами питание.

Употреблять в день более 2-3 грамм белка на килограмм веса твоего тела не рекомендуется. Особенно перестараться в этом плане любят новички, наивна полагая, что чем больше белка они употребляют, тем больше его нарастет. На самом деле толку не будет ни какого, только вред. Твой кошелек опустеет намного быстрей, лишний белок не усвоится организмом, а его избыток увеличит нагрузку на почки, систему пищеварения и может спровоцировать заболевания суставов и опять же, почек.

Жиры — являются энергетическим хранилищем энергии «про запас». Наш организм похож на вечно голодного хомяка, ему невдомёк, что мы хотим стройное тело ради гарцевания перед противоположным полом и отпугивания посторонних самцов, он не понимает, что мы будем кормить его всю жизнь, он один хрен будет набивать щеки и делать запасы «на всякий случай».

Из каких продуктов почерпнуть жир, я думаю озвучивать не нужно. Излишки жиров приводят к ухудшению усвояемости белка, к ухудшению работы желудка, к расстройствам пищеварения, вооб- щем, к излишней захламленности организма.

Но, нужно сказать, что жир это не есть плохо. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, В, Е, лецитин и ряд других веществ, необходимых организму. Особенно повышенного внимания к себе требует рыбий жир, да-да, тот самый смешной и противный рыбий жир из нашего детства… Но о нём чуть позже.

Жир жиру рознь. Жиры бывают двух основных типов — насыщенные (твердые) и ненасыщенные (жидкие). К с лову сказать, ненасыщенные жиры делятся на полиненасыщенные и мононенасыщен- ные. Насыщенные жиры являются причиной ожирения, заболевания сердца, влияют на развитие сахарного диабета. В нашей пище содержится избыток этих жиров и их потребление необходимо минимизировать. Ненасыщенные жиры наоборот необходимы организму, они влияют на усвояемость жиров в организме, замедляют старение организма, влияют на состояния кожи, волос, ногтей. Этих жиров в современной пище катастрофически мало, а особенно дефицитными для организма считаются жиры группы Омега-3.

0


Комментарии закрыты.