Общее количество жидкости

Общее количество жидкостиРезультаты опыта наблюдались под микроскопом и фиксировались путем микрокиносъемки. Ацетилхолин вносился в жидкость, окружающую волокно, посредством пастеровской пипетки; обычно прибавляли 2-3 капли раствора Ю-5-Ю-4. Общее количество жидкости в различных опытах было неодинаково и специально не измерялось, поэтому точная концентрация ацетилхолина определена быть не может. Предполагая, что прибавленный раствор ацетилхолина составлял примерно 1/10 часть всего объема, можно считать, что ацетилхолин применялся в разведении 10-6-10-5.
После отмывания волокна в течение 15-20 мин. раствором Рингера опыт можно было повторить вновь.
При рассмотрении микрофотографий следует иметь в виду, что мы применяли при съемке очень малое увеличение, для того чтобы иметь наибольшее поле зрения для регистрации сокращения по возможности путем проекции при отпечатке с кадра, и, следовательно, размеры волокна отнюдь не соответствуют разрешающей силе примененной оптической системы. Таким образом, достоверными являются только общие контуры волокна. Неоднородности же внутри волокна, наблюдаемые на микрофотографиях, являются результатом оптических артефактов, связанных с условиями освещения при киносъемке волокна, так как последнее не полностью покрывалось жидкостью. Они являются результатом изменений условий в части, подвергшейся укорочению.
В полном соответствии с данными, полученными нами при помощи других методов, мы могли непосредственно наблюдать, что изолированное одиночное тоническое волокно под действием ацетилхолина равномерно сокращается на всем своем протяжении, развивая стойкую и длительную контрактуру.
Пассивных, не принимающих участия в реакции участков волокна не обнаруживается.
В этом случае препарат состоит из трех волокон — одного толстого и двух тонких.

0


Комментарии закрыты.