Одиночный индукционный удар

Одиночный индукционный ударРегистрация токов действия не обнаруживает ритмического характера возбуждения. Увеличение и удлинение одиночного ответа сопровождается лишь длительной электроотрицательностью, характерной для стойкой ацетилхолиновой контрактуры (Гинецинский, Итина, 1938). Явление «истощения» механизма, обусловливающего альтерирование одиночного акта, в равной степени отражается и на механической, и на электрической реакции. Первое раздражение после отравления эзерином дает полное слияние отдельных волн сокращения и резко выраженную стойкую электронегативность, свидетельствующую о контрактурном характере этой совпадающей по внешним признакам с тетанусом реакции. На второе же раздражение реакция отравленной мышцы не отличается от нормальной.
В настоящее время трудно высказать определенные соображения о причинах быстрого истощения холинергического механизма в условиях отравления эзерином. Надлежит лишь отметить, что аналогичные отношения имеют место и у лягушки. Тоническое последействие, описанное нами для мышц этого животного, вполне отчетливо проявляется только при первом раздражении. В то же время холинергический механизм, обеспечивающий при эзеринизации превращение одиночного импульса в тетанический разряд на нетонических мышцах млекопитающих, является вполне устойчивым, и повторное раздражение одиночными раздражителями, разделенными интервалами в 1 -2 мин., нисколько не отражается на высоте тетанизированных сокращений.
На мышцах рыб тоническое последействие после эзеринизации всегда имеет отчетливое выражение, хотя и неодинаковое у различных видов (Шамарина, 1943). Так, нервно-мышечный препарат плавника окуня дает заметную контрактуру, которой предшествует значительное расслабление, возникающее немедленно вслед за прекращением раздражения. Тот же препарат у угря обнаруживает контрактуру, равную по амплитуде тетаническому укорочению.

0


Комментарии закрыты.