Опыты с кураризацией

Опыты с кураризациейАмплитуда же по мере удаления электрода не изменяется. Что же касается первого компонента, то с удалением отводящего электрода от концевой пластинки его скрытый период остается без изменений, амплитуда же резко уменьшается. Эти признаки с несомненностью свидетельствуют, что причиной первого компонента является потенциал, генерируемый в месте вхождения нерва. Его локальный характер обнаруживается в электротоническом декременте, вследствие которого потенциал полностью затухает на протяжении примерно 500 мк.
Если в цитированных выше опытах Гинецинского с сотрудниками наличие местного процесса и значение ацетилхолина для его возникновения можно было только предполагать на основании специфического отношения потенциалов, отводимых от невральной области, к эзерину и кураре, то Каффлер уже смог с полным правом утверждать, что потенциал концевой пластинки есть нормальный компонент в процессе синаптической передачи. Именно этот потенциал является ответственным за распространение волны возбуждения по мышечному волокну в ответ на нервный импульс.
Опыты с кураризацией одиночного нервно-мышечного препарата позволили еще в большей степени уточнить характеристику местного потенциала. Влияние прогрессирующего отравления кураре проявляется в значительном уменьшении местного электрического процесса. Распространяющийся же потенциал действия сохраняет свою полную амплитуду вплоть до того момента, когда наступает курарный блок. В этот момент от места вхождения нерва все еще отводится местный потенциал, который оказывается, однако, уменьшенным до 1/3 своего первоначального значения. Очевидно, что именно эту локализованную реакцию и описали в 1935 г. Гинецинский и Михельсон, исследуя электрограмму отравленной кураре мышцы. Очевидно также, что, как это и предполагалось на основании их опытов, причина курарного блока лежит в уменьшении деполяризующего эффекта нервного импульса в условиях курарного отравления. Из опытов Каффлера следует, что деполяризация должна уменьшиться примерно на 70 %, прежде чем местный процесс перестанет достигать пороговой величины, необходимой для возникновения распространяющейся волны возбуждения.

0


Комментарии закрыты.