Ощущение бодрости

Вернувшись домой, такой человек постепенно начнет терять ощущение бодрости в утренние часы. Нельзя сказать, что он не попытается хотя бы какое-то время воспроизводить свой отпускной режим. Он будет делать зарядку, ходить пешком, чувствовать радость от своей более легкой походки и более подтянутой фигуры. Но скоро чего-то начнет не хватать. То ли синих просторов моря, то ли бодрящих прикосновений морского ветра…

А потом в избытке придут заботы, начнет копиться усталость, снова появятся ощущения вялости, апатий, которые, как забор, отгородят человека от воспоминаний о времени летнего отпуска…
Связывая настрой на зарядку с бодростью коры больших полушарий, мы вместе с тем считаем, что привычка к гигиеническим движениям должна воспитываться с детски? лет. Если же встреча с зарядкой происходит во взрослые годы то в таком случае главное в доскональном понимании, для чего она нужна человеку.
В самом деле, правильно воспитанная привычка уже не требует для своего осуществления какой-то нервной энергии; здесь все уже просто, как, например, при процедуре умывания.

Если же человек по-настоящему поймет необходимость для него зарядки, он не допустит в этом вопросе безволия.
«Самосознание приобретает особую живость всякий раз, когда в состав мысли входит ощущение волевого акта; главным предметом мысли является тогда действующее «я», наполняющее ее целиком…» — так пишет А. И. Герцен в своей книге «Общая физиология души».

0


Комментарии закрыты.