От качество к количеству

От качество к количеству

Хотя сельскохозяйственная промышленность добилась небывалых успехов в добыче макроэлементов — калорий — с единицы площади, становится все очевиднее, что прирост в количестве пищи достигается за счет ее качества. Пожалуй, удивляться не следует: пищевая промышленность издавна посвящала свои силы увеличению урожаев и продаже пищи по предельно низким ценам. Едва ли можно надеяться, что этих целей можно достичь, не пожертвовав питательной ценностью пищи — хотя бы отчасти.

Как уже упоминалось, статистика Министерства сельского хозяйства указывает на снижение питательности сорока трех растений, за которыми оно следит с 1950 года. В недавнем анализе говорится, что содержание витамина С снизилось на 20 процентов, железа — на 15, рибофлавина — на 38, кальция — на 16. Данные правительства Англии показывают то же самое: с пятидесятых годов содержание железа, цинка, кальция и селена в самых разных съедобных растениях снизилось на 10 процентов и больше. Практически это означает, что в наши дни нужно съесть три яблока, чтобы получить количество железа, эквивалентное одному яблоку 1940 года, и нужно съедать на несколько кусочков хлеба больше, чем сто лет назад, чтобы получить рекомендованную ежедневную дозу цинка.

Эти примеры позаимствованы из статьи 2007 года под названием «Бесплатных обедов пока не будет», которую написал Брайан Халу- эйл, исследователь из Института всемирной вахты, а опубликовал Экологический центр — исследовательский институт, организованный индустрией экологически чистых продуктов. Халуэйл пишет: «Недальновидное решение сосредоточиться на увеличении урожаев создало "слепую зону", не заметив неизбежного ухудшения питательности нашей пищи… которое в основном не попало в поле зрения ученых, правительства и потребителей». В результате возникла своего рода диетологическая инфляция, так что теперь нам приходится есть больше, чтобы получить то же количество разных важных питательных веществ. Тот факт, что по меньшей мере у 30 процентов американцев не хватает в рационе витамина С, витамина Е, витамина А и магния, конечно, объясняется скорее потреблением переработанных продуктов с их пустыми калориями, нежели сниженным содержанием питательных веществ в цельных продуктах, которых мы не едим. Однако положение усугубляется еще и тем, что сырье, используемое для изготовления переработанных продуктов, утратило питательное качество, так что даже если мы едим цельные продукты, то все равно получаем существенно меньше питательных веществ на калорию, чем раньше*.

0


Комментарии закрыты.