Омега-3

Омега-3

Гипотезу, согласно которой омега-3, вероятно, защищают от ишемической болезни сердца, вдохновили исследования гренландских эскимосов, которые потребляют много омега-3, и ишемическая болезнь сердца встречается у них редко. Кроме того, эскимосы, которые придерживаются традиционной диеты, основанной на морепродуктах, похоже, реже болеют диабетом, и некоторые исследователи полагают, что защищают их именно омега-3. Эксперимент, в ходе которого омега-3 добавляли в рацион крысам, показали, что это защищает от толерантности к глюкозе. (Правда, на людях этот результат повторить не удалось.) Теоретически омега-3 увеличивают проницаемость клеточных мембран и ускоряют клеточный метаболизм. (У колибри в клеточных мембранах тонны омега-3, у крупных млекопитающих — гораздо меньше.) Клетка с быстрым метаболизмом и проницаемой мембраной должна особенно хорошо реагировать на инсулин — впитывать из крови больше глюкозы, чтобы удовлетворять свои повышенные потребности в энергии. Тот же самый механизм заставляет предположить, что диета, богатая оме- га-3, может предотвращать и ожирение.

Тогда почему же, как пишет Сьюзен Оллпорт, «Если дать популяции выбор, она естественным образом движется в сторону рациона с меньшим количеством омега-3» ? Дело в том, что ускоренный метаболизм, как предполагает Оллпорт, повышает потребность в пище и, следовательно, вероятность появления чувства голода, — а терпеть это состояние труднее, чем избыточный вес. Возможно, именно поэтому многие этнические группы ухватились за первый же шанс перейти на западную диету.

Надо сказать, что исследователи, изучавшие омега-3, несколько напоминают доктора Казобо- на из «Миддлмарч» — тот, если помните, искал «Ключ ко всем мифологиям». Вот и исследователи омега-3, кажется, одержимы Всеобщей Теорией Всего, в том числе и счастья. Те же исследования популяций, которые связали недостаток омега-3 с ишемической болезнью сердца, обнаружили и явные корреляции между снижением уровня омега-3 в рационе и ухудшением статистики по депрессии, суицидам и даже убийствам. Некоторые исследователи винят недостаток омега-3 в трудностях в обучении, в том числе в синдроме дефицита внимания. То, что омега-3 играют важную роль в функции мышления, известно еще с восьмидесятых, когда выяснилось, что младенцы, питавшиеся молочной смесью, обогащенной омега-3, получали гораздо больше очков за тесты на интеллектуальное развитие и обладали заметно более острым зрением, чем их сверстники, в молочной смеси которых были лишь омега-6.

0


Комментарии закрыты.