Относитесь к нетрадиционной пище со здоровьем скептицизмом

Относитесь к нетрадиционной пище со здоровьем скептицизмом

Инновации — это интересно, но когда речь идет о таких тонких материях, как пища, следует относиться ко всем новинкам с подозрением. Если диеты — продукт эволюционного процесса, то новинки — как продукты, так и новые кулинарные приемы, — это мутация: может статься, что это революционное улучшение, но, скорее всего, это не так. Было очень интересно, когда современная архитектура отказалась от наклонной кровли, с другой стороны, плоские крыши, которые пришли ей на смену, частенько текут.

В качестве интересного примера возьмем опять же сою. Американцы никогда еще не ели столько сои — в основном благодаря изобретательности промышленности, которая рвется переработать и продать огромные объемы субсидированной сои, которые поступают с ферм США и Южной Америки. Однако в наши дни мы едим такую сою, которую азиатские культуры, обладающие куда более давним опытом общения с этим продуктом, едва ли признают пищей: «изолированный соевый белок», «соевые изофлавоны», «текстурат соевого белка», изготовленные из сои и соевого масла (которые в наши дни приносят пятую часть калорий в рационе американцев), проложили себе путь в тысячи переработанных продуктов, а в результате американцы едят больше сои, чем японцы и китайцы.

Однако последствия этих диетических новинок для нашего здоровья крайне неоднозначны. Соевые изофлавоны, которые есть в большинстве соевых продуктов, напоминают эстроген и соответствующим образом воспринимаются человеческими рецепторами для эстрогена. Ведут они себя как эстроген в организме или только выдают себя за эстроген, пока неизвестно. В любом случае фитоэстрогены, вероятно, влияют (или хорошо, или плохо) на развитие определенных видов рака, симптомы менопаузы и функции эндокринной системы в целом. Поскольку все это не изучено, Управление по контролю за продуктами и лекарствами склонно присваивать соевым изофлавонам, используемым в качестве пищевой добавки, статус «условно безвредных» («generally recognized as safe», GRAS). Как писал один ведущий ученый в Национальном центре токсикологических исследований при Управлении по контролю за продуктами и лекарствами: «Уверенность в том, что соевые продукты безвредны, основана, очевидно, на убеждении, а не на надежных данных». Пока таких данных нет, я чувствую себя спокойнее, если ем сою, приготовленную традиционными азиатскими способами, а не по новаторским рецептам, разработанным специалистами-технологами вроде корпорации «Арчер Дэниэлс Мидленд».

0


Комментарии закрыты.