Отравление эзерином

Отравление эзериномОтравление эзерином в высшей степени способствует развитию пессимума. Химическая теория сопоставляет эффект эзерина с его общеизвестной способностью угнетать холинэстеразу и объясняет пессимум избытком ацетилхолина, продуцируемого при этих условиях в синапсе. Однако многие последователи учения Введенского не принимают такого объяснения и считают, что эзериновый пессимум есть простое следствие очень сильного влияния, которое оказывает этот яд на концевой аппарат двигательного нерва, понижая его лабильность. Вместе с тем исследование не подтвердило предположения о парабиотизирующем влиянии малых концентраций эзерина. Н. М. Шамарина (1943) показала, что эзерин при дозировке, достаточной, чтобы обусловить пессимальную реакцию уже при раздражении в ритме 50/сек., нисколько не влияет ни на длительность рефракторной фазы, ни на хронаксию, ни на способность нервно-мышечного препарата воспроизводить заданное число осцилляции. С другой стороны, А. Г. Гинецкий и Н. М. Шамарина (1943) нашли, что внутриартериальное введение ацетилхолина на фоне раздражения в оптимальном ритме превращает этот ритм в пессимальный, очевидно, вследствие суммации эффектов «физиологического» и «фармакологического» ацетилхолина.
Согласно классическому определению, пессимальное состояние есть физиологический парабиоз концевого аппарата двигательного нерва. Пессимум наступает тогда, когда частота приходящих импульсов превышает меру его лабильности. С этой точки зрения установленный Шамариной факт — возникновение под влиянием эзерина пессимума при ритме раздражения, который по-прежнему вполне соответствует не -изменившейся в результате отравления лабильности, — кажется невероятным и не имеющим физиологического смысла. Казалось бы, что в этом пункте учение о парабиозе и химическая теория вступают в непримиримое противоречие.
Тем не менее мы приходим к заключению, что именно химическая теория оказывается весьма полезной при рассмотрении свойств синапса, особенно важных для основ учения Введенского.

0


Комментарии закрыты.