Парафины

Парафины

В косметических изделиях используют жидкие и твердые углеводороды прямоланцюгови и разветвленные. У них нет функциональных групп, они химически почти инертны. Только ненасыщенные представители углеводородов, такие как сквален, чувствительны к процессам окисления. Зато они совместимы со всеми другими компонентами.
Парафиновое масло — это очищенная смесь насыщенных углеводородов, выделенных из нефти. Температура кипения — более 300 ° С, прозрачная, без цвета и запаха жидкость, имеет только одну характеристику — вязкость. Различают парафины маловязкие и вы-соковьязки. Они легко емульгуються и улучшают емульгованисть других липидов, которые трудно емульгуються, как триацилглицеролы (жиры, масла). На кожи они образуют окклюзионную, водоотталкивающую пленку и постепенно всасываются в кожу, улучшая ее гладкость и распространенность по ней других липидных препаратов.
Твердый парафин и микрокристаллический воск — это смесь твердых, насыщенных и ненасыщенных углеводородов. Молекулярная масса их 225-450. Твердые парафины обладают крупнокристаллического структуру, а воски — кристаллиты значительно тоньше. Последние хорошо эмульгируют масла и поэтому широко используются для получения эмульсий типа «вода в масле».
Общим для этих двух типов парафинов является то, что они могут значительно повышать вязкость липофильных компонентов рецептуры за счет структурообразования.
Сквален, молекула которого содержит тридцать углеродных атомов, имеет разветвленную структуру. Наличие предоставляет сквалена и сквало-на (гидратированный сквален) такую ​​ценное свойство, как растекание по роговом слоя кожи. Это воспринимается человеком как мало-жирный легко-и швидковсмоктуваний продукт (емолиент!), а не жирные и тяжелые триацилглицеролы.

0


Комментарии закрыты.