Париж, Лувр

Париж, Лувр

Простой, лишенный вышивки и какой-либо отделки светло-малиновый атласный пурпуэн Франциска Г украшен лишь разрезами, через которые видна белая шелковая подкладка. Разрезы по немецкому образцу на рукавах образуют крупные, но не пышные буфы, в то время как на лифе пурпуэна — узкие и длинные — они создают спокойный ритм чередования малиновых полос атласа, разбивая однообразие его поверхности. Темное и тяжелое сэ с большим отложным воротником оставляет на костюме короля только три цветных пятна (грудь пурпуэна и рукава от локтя). Это придает костюму человека зрелого возраста своеобразную строгость. Припомним, что только тринадцать — пятнадцать лет тому назад Франциск I поражал современников роскошью и великолепием своих нарядов. Камея на тонкой цепочке и в простой оправе также свидетельствует об изменении вкусов Франциска I.

По установившемуся еще в эпоху средневековья обычаю, французских королей хоронили в аббатстве Сен-Дени. Гроб накрывали длинным черным бархатным покровом, вышитым золотом, и несли на руках в окружении прислужников в черных одеждах с большими восковыми горящими свечами в руках. Это траурное шествие сопровождали придворные, вассалы в специальных похоронных черных одеждах — длинный закрытый плащ и капюшон с небольшой пелериной и длинным кэ (хвостом), край пелерины и отверстие для лица были обшиты узкой белой полосой.

Десятилетним мальчиком будущий король Франции Генрих II — сын Франциска I — вернулся из испанского плена. Четыре года, проведенные в Испании, наложили отпечаток на его характер.

Среди известных нам мужских костюмов конца 40-х — начала 50-х годов он не имеет аналогов. Эти специфические особенности, характеризующие вкус и даже какие-то черты натуры короля, еще больше выделяются от контраста с черной бархатной, вышитой сложным золотым рисунком роб с откидными рукавами и вышитыми отворотами полочек, переходящими в большой прямоугольный воротник. По обычаю того времени, роб накинут на правое плечо, а левая рука продета в разрез откидного рукава. Небольшое ожерелье из золотых звеньев с драгоценными камнями и подвешенным к нему орденом Золотого Руна, украшает грудь Генриха II. Строгий черный бархатный французский барет украшен лишь одним белым страусовым пером.

0


Комментарии закрыты.