Переговоры о династическом браке

Переговоры о династическом браке

Согласно преданию, Марией Стюарт, когда она была королевой Франции. Небольшая черная бархатная шляпа с маленькими полями украшена вокруг драгоценностями и пучком белых страусовых перьев, прикрепленных золотой пряжкой с сапфирами и громадным жемчужным панделоком.

Португальская королева Катарина, жена Иоанна III, была младшей сестрой Карла V. Она родилась через пять месяцев после смерти отца, и в течение ряда лет Хуана Безумная не отпускала ее от себя. Детство, проведенное наедине с больной матерью, у которой периоды глубокой меланхолии чередовались с приступами агрессивного безумия, не могло не оказать влияния на девочку и, по-видимому, приучило ее быть осторожной в общении с людьми. Этим качеством она отличалась всю жизнь и была достаточно умна, чтобы понимать сложности реальной обстановки, когда была назначена опекуншей внука Себастиана, наследника Португальского королевства.

Полная и уже немолодая — в 1552 году Катарине было сорок шесть лет,— она предпочитает покрыть свое светлое из золотистой парчи вестидо длинной свободной распашной одеждой с длинными рукавами, называемой в Испании «ропа». Черная бархатная ропа Катарины отделана только золотым шитьем и небольшими круглыми деревянными пуговицами, обвитыми золотым узким шнурком. Двусторонние золотые застежки вдоль полочек ропы наложены на вышивку и выглядят как посторонний элемент. Сравнительно с костюмами испанских королев и инфант костюм Катарины кажется скромным из-за небольшого количества украшений и отсутствия ювелирных изделий в вышивке. Рукава ропы, по покрою сходные с рукавами мужского ропона, из-за неопределенности формы и дурных пропорций кажутся неуклюжими, что подчеркивает громоздкость фигуры Катарины. Ее гладко причесанная голова покрыта тонкой прозрачной тканью, отделанной по краю маленькими золотыми шариками, которая сверху укреплена узким золотым венчиком тонкой ювелирной работы с отдельно посаженными жемчужинами и золотыми шариками. От венчика на уши спускаются две объемные, сделанные из парчи «подушечки», имитирующие бандо из завитых и взбитых волос, которыми мы любовались на портрете Изабеллы Португальской. Крупные серьги Катарины сделаны из золота и рубинов в виде ажурных треугольников и закончены внизу тремя жемчужинами. Традиционное ожерелье по основанию воротника составлено из золотых резных прямоугольников, в середине которых помещены, чередуясь, розетки с рубинами и изумрудами. Они соединены между собою вертикально расположенными жемчужинами. На правой руке Катарины кольца с рубинами, на левой — с изумрудами.

0


Комментарии закрыты.