Порог восприятия запаха

Порог восприятия запаха

Альдегиды с большим молекулярным весом (например, и октаналь и н-деканаль) — это жирные альдегиды, оказывающие большое влияние на общий запах цитрусовых. Порог восприятия запаха и октаиачя составляет 0.7 частей на миллиард, порог н деканаля еще более впечатляющий — 0.9 частей на миллиард. Важной особенностью этих альдегидов является свойство менять качество своего запаха. В высоких концентрациях деканаїь обладает жирным, неприятным тоном. В таких — имеет тонкий аромат цитрусовых. Важный компонент запаха розового масла и фитоэссенции мандарина — и иоианаль, имеет порог восприятия запаха I часть на миллиард. Нонадиенали, природные составляющие соков огурца и арбуза, обладают еще более низким порогом восприятия запаха: для (2Е6Z) нонадиешая эта величина составляет 0,01 части на миллиард.

Среди алифатических соединений есть несколько спиртов, являющихся важными составляющими фитоэссенций (например. 3 октенол в фитоэссенции лаванды и экстрактах грибов). Иногда встречаются алифатические спирты (амилоаый, ге кетовый и октиловый/, а также кетоны: ацетон и его высокомолекулярные аналоги (октанон-3 в лаванде) и группа кетонов в фитоэссенции руты (метилгептилкетон (60%) и метиянонилкетон (30%)).

Группа веществ, содержащих атомы азота и серы в циклической структуре молекулы. Чаще всего они обладают своеобразными запахами и обычно образуются в живых организмах из аминокислот в процессе гниения или утилизации биологических отходов. Одним из представителей этих веществ является индол.

Пахнущее в чистом виде фекаяиями, это вещество является чрезвычайно важным компонентом многих цветочных фитоэкстрактов, таких как обсолю нарцисса и жасмина. При сильном разбавлении индола, получаемого из природных источников, его запах становится цветочным. Этого очень сложно или невозможно добиться с промышленно получаемым индолом.

Например, в розовом масле содержится приблизительно 200 компонентов, среди которых особенно велико содержание цитронеллола. гераниола и линалоола. Цитронеллол, содержащийся в фитоэссенции герани, в 100 раз дешевле того, который содержится в рочовом масле. Линалоол может быть выделен из лавандина и стоит приблизительно в 1000 раз меньше, чем линалоол из розового масла. На рынке продается так называемое «идентичное природному розовое масло». Его получают, смешивая фитоэссенцию герани, цитронеллол, линалоол и другие компоненты. Такой продукт, безусловно, является фальсификатом и не проявляет свойств, присущих настоящему розовому маслу, так как содержит лишь некоторые компоненты из общего числа компонентов, присутствующих в настоящем рочовом масле.

Еще одним примером фальсификации является фитоэссенция тимьяна. В ее состав входит до 80% карвакрола и тимола, или до 40% линалоола.

Фитоэссенций невогчожно изолировать абсолютно чистые химические вещества. Например, выделяемый из фитоэссенции пальмарозы гераниол всегда будет содержать примеси, характерные только для этой фитоэссенции. Благодаря этому свойству можно отличить фальсификаты от натуральных фитоэссенций. Наиболее очевидными примесями являются обычно добавляемые в фальсификаты жиры, спирты и гликоли. Они не только определяются методом газовой хроматографии, но и ощущаются при вдыхании запаха и даж е при осязании. На рынке такие смеси называются «парфюмерными маслами».

0


Комментарии закрыты.