Пороговая величина

Пороговая величинаВ нормальных условиях потенциал пластинки достигает 100 мв, т. е. имеет ту же величину, что и пик распространяющегося тока действия. Пороговая же величина, еще способная вызвать волну возбуждения, лежит, по-видимому, около 30 мв.
Несомненно, что самый феномен локальной деполяризации в синапсе в равной степени может быть обусловлен как химическим воздействием, так и электрическим раздражением. Достаточно вспомнить опыты Ходжкина (Hodgkin, 1939), который обнаружил на раздражающих электродах в нервном стволе аналогичный местный процесс, не подчиняющийся закону «все или ничего», процесс, заведомо обусловленный электрическим воздействием. Однако, с другой стороны, столь же очевидно, что при исследовании распространяющейся волны возбуждения электрическая реакция не заключает в себе компонента, который мог бы быть аналогизирован с местным процессом на электродах или в нервно-мышечном синапсе. Поэтому при всех обстоятельствах следует признать, что синоптическая передача основана на особых свойствах рецептивной субстанции, проявляющихся не только в ее специфической чувствительности к ацетилхолину, но и в ее неспособности пропустить электрическую волну без специальной местной деполяризации, начинающей новый цикл электрических изменений в мышечном волокне.
Именно в этом и заключается существенное значение приведенного выше фактического материала для химической теории. Он доказывает, что в синаптический передаче не имеет места непрерывный и стереотипный ход электрических явлений так, как это установлено для мышечного или нервного волокна, и так, как этого требует ортодоксальная электрическая теория, постулирующая, что ток действия нерва непосредственно возбуждает мышцу.
Аргументация химической теории была бы неполной, если бы не было сделано попытки установить прямую причину местной деполяризации в рецептивной субстанции мышечного волокна.

0


Комментарии закрыты.