Преемственность современных модельных опытов

Преемственность современных модельных опытовСколько нам известно, количественная критика химической теории пессимума исходит не из экспериментальных, а из априорных представлений.
Если обратиться к современным данным, характеризующим возможную интенсивность ферментативного гидролиза ацетилхолина, то выводы окажутся весьма благоприятными для химической теории. Укажем, например, что ферментная система электрического органа ската может разрушить 5 кг ацетилхолина в час (Nachmansohn, 1946). Учитывая, что этот орган состоит на 98% из воды, можно рассчитывать, что 1 мг его плотного остатка, являющегося носителем фермента, разрушает в 1 сек. около 5 мг ацетилхолина. Вполне вероятно, что холинэстеразная активность рецептивной субстанции мышечного волокна имеет тот же порядок. Тогда в течение 0.02 сек. каждый миллиграмм холинорецептивного вещества сможет разрушить 100 мкг ацетилхолина. Иными словами, каждый элемент рецептивной субстанции за период перехода пессимума в оптимум может разрушить ацетилхолин в количестве, составляющем 0.1 ее собственного веса.
Мы отнюдь не преувеличиваем значение этого расчета, столь же условного, как и все расчеты, переносящие данные, получаемые при исследовании фермента в пробирке, на живую систему. Мы приводим его лишь потому, что он во всяком случае может быть противопоставлен сомнениям, в основе которых вообще не лежит никаких конкретных количественных представлений.
Принято думать, что «электрические модели» синапса весьма хорошо отображают оказавшее глубокое влияние на развитие электрофизиологии обобщение Введенского, сделанное им в начале нашего столетия. Согласно этому обобщению, существует принципиальное сходство в процессах, имеющих место при прохождении импульса через синапс и через альтерированный участок нервного волокна. Преемственность современных модельных опытов от классических исследований Введенского, конечно, не подлежит сомнению.

0


Комментарии закрыты.