Представления о кровеносных и лимфатических путях

Представления о кровеносных и лимфатических путяхТак, до пространства Малла доходит кровь со значительно уменьшенными форменными элементами. Окончательное формирование лимфы своеобразного состава осуществляется в начале замкнутых лимфатических капилляров активной деятельностью эндотелиоцитов.
При этом транспортируется лимфа, по составу близкая к плазме крови. Хотя по изложенному представлению об образовании лимфы печени логично объясняется конечный результат процесса, однако структурные основы некоторых звеньев его требуют экспериментального уточнения и подтверждения. Согласно описанной в этой главе структуре кровеносных путей дольки, подобные вопросы разрешены.
По существующим представлениям о кровеносных и лимфатических путях дольки печени многие физиологические и гистологические феномены, связанные с ними, не могли быть правильно поняты, а именно: невозможность определения границы клеток в «стенках» пути тока крови и обнаружение эндотелиоцитов в составе его: попадание непосредственно в кровь 99,9% синтезированного в гепатоцитах альбумина; быстрое обнаружение на поверхности гепатоцитов, даже в желчи из фистулы, таких веществ, введенных в кровь, которые непроходимы через стенки капилляров вообще, наличие разногласий об уровне впадения артериальной крови в дольке и др.
Этот феномен можно объяснить тем, что она течет под значительно большим давлением, чем воротная кровь, а в эксперименте инъекционная масса через артерию вводилась под большим давлением. При перевязке воротной вены артериальная кровь, освобожденная от помех, создаваемых портальной кровью, более быстро проходит периферию дольки и ее течение замедляется в центральной части; поэтому индигокармин захватывается преимущественно эндотелиоцитами этой зоны, что наблюдалось в опытах Н. К. Хржоншевского (1864) и Н. Elias {1949) и др.

0


Комментарии закрыты.