Признаки транспорта эндотелиоцитами серебра

Признаки транспорта эндотелиоцитами серебраТонкие линии, обычно принимаемые за просвет желчных каналикул, являются изображениями отростков эндотелиоцитов. Они неразрывно связаны с ядросодержащей областью последних, выявленной благодаря окрашиванию в черный цвет ввиду содержания частиц серебра, введенного в кровь и импрегнированного.
Также видны признаки транспорта эндотелиоцитами серебра из крови в желчные протоки. Эти клетки обнаружены не в естественной полноте, что обусловлено содержанием серебра лишь в части ее тела. Эндотелиоцит редко может быть выявлен и в форме, близкой к естественной. Показан четырехотростчатый эндотелиоцит, в основном сохранивший обычную форму. Причем один конец связанных эндотелиоцитов находится в просвете желчного протока, представленного в продольном сечении, в котором также содержится выделившееся серебро.
Видны однорядные цепочки гепатоцитов. Между ними имеются канавки — один из двух вариантов путей тока крови на поверхности пласта гепатоцитов. На боковой поверхности всех цепочек, плотно прилегая к ней, проходят черные полоски различной ширины. При сопоставлении этого становится ясно, что указанные темные полоски представляют собой сечения линейно соединенных ЦВ и боковых частей базальных мембран гепатоцитов. Справа в верхнем углу между первой и второй цепочками гепатоцитов виден темно окрашенный контур перикариона эндотелиоцита, с которым связаны полоски.
Е. Forsgren (1928), применив метод, предотвращающий вымывание желчи, для изучения суточных колебаний выработки ее, установил, что она кислым фуксином окрашивается в ярко-красный цвет. Ввиду непрерывного выделения желчи во внутридольковых желчных путях не могло скопиться достаточного количества ее, могущего показать эти пути в непрерывной взаимосвязи всех их составляющих частей.

0


Комментарии закрыты.