Признаки наличия ВО

Признаки наличия ВОНа всех примерах ВО были представлены из промежуточного звена структуры. Это положение особенно демонстративно выражено в том, что концы ВО, находящиеся на поверхности гепатоцитов, контактировали с цитоплазмой эндотелиоцитов или ЦВ, а не с гепатоцитами непосредственно. ВО не было обнаружено вблизи желчных протоков.
Неоспоримые признаки наличия ВО в составе экскреторных путей дольки печени (прохождение по надъядерной зоне гепатоцитов) были обнаружены у людей, у собаки, у крысы и у кошки. Эти данные позволяют предположить, что ВО — одна из составляющих частей экскреторных путей дольки печени у многих млекопитающих. Отростки эндотелиоцитов, как правило, более толстые и широкие, чем ломаные тонконитчатые линии. Внутридольковые желчные пути такого тонконитчатого вида по расположению индигокармина описали Н. К. Хржоншевский (1864), Н. Elias (1949) и другие, Н. Braus (1956) — по характеру импрегнации серебром.
Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что вещества, выделяемые с желчью, а также сама желчь перемещаются, притягиваясь к тонконитчатой части отростков эндотелиоцитов, которая представляет собой «сердцевину» их, играющую главную роль в транспортной функции. ВО соответствуют этой части их. Она не является «трубочкой», поэтому Н. К. Хржоншевский (1864) и A. McJndo (1928) не могли обнаружить в ней просвет.
В литературе мы не встретили данных о волокнистом преобразовании эндотелиоцитов дольки печени. Однако К. А. Лавров (1941) приводил рисунок волокна, проходящего по поверхности гепатоцитов, которое в основном было подобно показанному. В. Е. Карупу (1961, 1965, 1967) представил рисунки, которые были принципиально сходны. Авторы представленные объекты считали нервными элементами. По О. С. Меркуловой (1948), а также Т. А. Григорьевой (1954), в печени нервные окончания простираются только до междолькового пространства.

0


Комментарии закрыты.