Работая преподавателем

Работая преподавателем

В первой из них речь идет о чувстве «ужаса», который рано или поздно охватывает каждого из нас. По его словам, в молодости нам кажется, что мы в состоянии защититься от него— подобно тому, как человеческий организм защищается от инфекции. Микроскопические организмы окружают нас отовсюду, однако, иммунная система защищает нас от них… По крайней мере, на протяжении нескольких месяцев. Подобным образом, мы ежедневно ходим в мире, заполненном различными страхами, как будто окутанные непроницаемой защитной мембраной. Возможно, нам, молодым и здоровым, даже и в голову не приходит, какая опасность поджидает нас. Однако в один прекрасный день мембрана разорвется без предупреждения, и страх ворвется в нашу жизнь. Пока этого еще не произошло, нам будет казаться, что горе может постичь кого угодно, только не нас самих. Разрыв мембраны может обозначать полное разрушение, особенно для тех из нас, кто не познал радости, которой питает Иисус в часы тревог.

Работая преподавателем медицинского факультета на протяжении четырнадцати лет, я наблюдал за мужчинами и женщинами, чью защитную мембрану постепенно прорывал ужас. Зачастую жизненные невзгоды наносили сильный удар по их браку. Например, родители, дети которых родились с умственными отклонениями, обвиняли в этой трагедии друг друга. Вместо того, чтобы приблизиться друг к другу, ища любви и утешения, они умножали свою печаль, нападая на своего супруга. Я не осуждаю их за это, наоборот, мне их искренне жаль. Их взаимоотношениям не доставало главной составляющей, а они не догадывались об этом до тех пор, пока не «разорвалась мембрана». Эта составляющая называется преданностью.

Много лет назад я присутствовал на выступлении уже покойного д-ра Френсиса Шефера. Он говорил о мостах, построенных римлянами в Европе в I и II вв. н. э. Они сохранились до сих пор, хотя строили их из простого кирпича и известнякового раствора. Как могло случиться, что они не упали, в наш век громадных автомобилей и тяжеловесной техники? Они остались невредимыми, потому что по ним ходят только пешком. Если бы по этим историческим сооружениям проехал восемнадцатиколесный грузовик, они бы уже давно «растаяли» в облаках пыли и мусора.

Брак людей, которым не достает стремления при любых обстоятельствах оставаться неразлучными и железной воли в осуществлении своего стремления, похож на хрупкий древнеримский мост. Такой брак может казаться крепким, пока на него не окажут давление трудности. Вот тогда швы начинают трещать, а фундамент рассыпается. Мне кажется, что сегодня немало супружеских пар, подобно тем, что соревновались в свадебном шоу, переживают именно это. Их отношения построены из мягкой глины, которая не в состоянии выдержать серьезных испытаний, ожидающих впереди.

Делая акцент на важности преданной любви, шестьсот респондентов имели в виду не только большие жизненные трагедии, но и мелкие обыденные разочарования, могущие надорвать отношения. Эти мелкие причины раздражения, накапливаясь в течение многих лет, могут представлять гораздо большую угрозу браку, нежели катастрофы, внезапно ворвавшиеся в нашу жизнь. Да, в каждом браке будут периоды, когда, как нам кажется, супруг или супруга перестают нравиться, или же появляются сомнения в том, что мы и вовсе его/ее любим. Таковы человеческие эмоции. Как будто автомобильное колесо, которым наехали на гвоздь, они время от времени спускают воздух. Езда по обочине дороги может стать опасным приключением для любого.

Следующее объявление, напечатанное в газете «Новости со Скалистых гор» («Rocky Mountains News»), доказывает правильность моей точки зрения:

«Меняю жену, которая не умеет готовить и не ходит за покупками, на билет на Суперкубок по американскому футболу.

0


Комментарии закрыты.