Регистрация спонтанной деятельности

Регистрация спонтанной деятельностиВ рассматриваемом случае форма кривой несколько маскируется вследствие большой величины регистрируемсто кусочка. При переходе ритма от 30 к 120 в 1 мин. кривая укоротилась на 30%.
Возможное объяснение механизма этого феномена будет дано в дальнейшем изложении.
Электрическое раздражение производилось при помощи неонового генератора, импульсами прямоугольной формы и длительностью 0.005 сек. Ток подводился к культуре через серебряные электроды, из которых один представлял собой пластинку длиной 8 мм и шириной 1.5 мм, а другой — серебряную проволоку сечением примерно 0.02 мм. Электроды устанавливались при помощи микроманипулятора таким образом, что индифферентный ложился на среду, за пределами культуры, а активный — в непосредственной близости от миосимпластов, деятельность которых регистрировалась.
Культура хорошо реагировала на электрическое раздражение и обнаруживала закономерную зависимость сокращений от частоты импульсов. Суперпозиция начинается уже при ритме 2 в 1 сек. и приобретает характер неполного тетануса при частоте 6 в 1 сек. Легкая зубчатость обнаруживается еще при ритме 11 в 1 сек., а при ритме 15 в 1 сек. обычно уже происходит образование полного тетануса. Оптимальный тип сокращения удерживается примерно до ритма 50 в 1 сек. При дальнейшем учащении высота тетануса уменьшается, и при раздражении с частотой 100 в 1 сек. нередко обнаруживается отчетливое явление пессимума.
Таким образом, функциональная подвижность миосимпластов довольно высока. Во всяком случае она значительно ближе к типу скелетных мышц, чем гладкомышечных образований. Это обстоятельство находится в полном соответствии с морфологическими данными, которые обнаруживают в элементах культуры поперечную исчерченность — структуру, свойственную мышцам со значительной скоростью сократительного акта.

0


Комментарии закрыты.