Регистрация сократительной деятельности миосимпластов

Регистрация сократительной деятельности миосимпластовВ момент посева культуры мы примешивали к эмбриональному экстракту мелко истолченный березовый уголь . с частицами, имеющими размеры 10-20 мк в поперечнике. Кусочки угля распределялись в среде, и в процессе роста пучки миосимпластов оказывались или в непосредственном соседстве с ними, или кусочек располагался на самих миосимпластах. Общий вид культуры, выращенной на среде с примесью угля. При сокращении миосимпластов движение сообщалось соответствующему кусочку угля, и оставалось только зарегистрировать это движение.
Для этой цели культура помещалась на столике микроскопа и освещалась сильным источником света, который давал микропроекцию тени от кусочков угля.
Рассматривая всю картину на экране, мы выбирали наиболее подвгокную и удобную для целей регистрации тень и размещали ее на щели фотокимографа, отстоящего на расстоянии примерно 2 м. Правильная установка тени по отношению к фоторегистрирующей поверхности весьма облегчалась соответствующим приспособлением. Электронагревательный столик был связан с крестообразным столиком и был снабжен особым устройством, позволявшим свободно поворачивать культуру на 360°.
При помощи этой конструкции нетрудно поставить культуру в такое положение, чтобы регистрируемая тень ложилась точно поперек щели фотокимографа. Сокращения миосимпласта заставляют тень смещаться и записывать кривую по общим правилам оптической регистрации.
В условиях применявшейся нами оптической системы общее увеличение достигало 200 раз, что давало возможность регистрировать смещения порядка 5-10 мк, производимые отдельными немногочисленными группами миосимпластов.
Полученные по этому методу кривые характеризуются следующими особенностями. Общий вид записи зависит прежде всего от размеров кусочка, тень которого выбрана для регистрации. Этим и объясняется неоднородность приводимых ниже кривых: чем больше кусочек, тем шире линия, описывающая кривую при сокращении.

0


Комментарии закрыты.