Результаты опытов

Результаты опытовПосле прибавления ацетилхолина толстое и одно тонкое волокно сократилось, второе тонкое волокно на данную концентрацию не отреагировало. В силу этого оно явилось своеобразным индикатором, так как, сохранив прежнюю длину, образовало складки над укоротившимся волокном. Активные же волокна сократились настолько равномерно, что их контрактуру можно обнаружить только по складчатости пассивно подтянутого третьего волокна.
Существенно отметить, что складчатость пассивного волокна наблюдается на всем протяжении впавшего в контрактуру волокна вплоть до сухожильных концов, что свидетельствует о равномерном вовлечении всего волокна в реакцию.
Иная картина возникает при исследовании одиночных волокон, изолированных из нетонического пучка. Все остальные части волокна остаются пассивными и лишь подтягиваются к месту сокращения.
На основании многочисленных опытов мы убедились, что ограниченная контрактура нетонического волокна возникает всегда в одном определенном месте, которое соответствует области нервных окончаний. При действии ацетилхолина на группу из нескольких волокон сокращение обычно возникаете смежных областях, соответственно месту вхождения нерва. В некоторых случаях сокращение возникает в противоположных концах соседних волокон, что определяется, по-видимому, соответственным расположением нервных окончаний. Продолжительность местной контрактуры нетонического волокна невелика: обычно через несколько секунд и без отмывания ацетилхолина начинается расслабление в стойкой контрактуре тонического волокна, длящейся много минут.
В момент нанесения ацетилхолина нетоническое волокно обычно впадает в ритмическую деятельность при одновременном развитии контрактуры неавральной зоны.

0


Комментарии закрыты.