Роскошь и нищета

Роскошь и нищета

Анну Болейн и Катарину ГЪвард, с двумя развелся (Катариной Арагонской и Анной Клевской) и только Джен Сеймурн, мать Эдуарда УГ, умерла своей смертью после родов. Костюм Генриха У1П не похож на все предыдущие и все последующие, известные нам по изобразительному искусству тех времен. Прежде всего необычной является ткань, из которой сделан гаун короля. Это темно- коричневый шелк в поперечную золотую полоску. Такая парча вероятнее всего могла быть привезена с востока, где всегда были распространены полосатые ткани. Затем обращает на себя внимание необычный покрой гауна — узкий прямой со спущенной проймой стан и верхняя часть откидных рукавов без складок и буфов. Их передние разрезы отделаны двумя рядами золотого шитья, тонкого и красивого рисунка или ажурного позумента и застегнуты в трех местах двусторонними чеканными золотыми застежками с драгоценными камнями и жемчугом. Такая же отделка проложена на краях полочек посередине переда, соединенных драгоценными застежками сверху донизу. На рукавах и вдоль полочек по краю видны узкие полоски белого меха. Их пересекают застежки, причем крупные изумруды, соединяющие правую и левую части зестежки, расположены на белом фоне меха. Изменения общего объема гауна влекут

за собой и изменение воротника—небольшая горностаевая шалька сменила прямоугольный обширный, соединенный с отворотами полочек меховой воротник.

Парчовые рукава джеркина (часть их от локтя видна из-под поперечных разрезов откидных рукавов гауна сквозь которые продеты руки Генриха) добавочно украшены вышивкой, и разрезы на них между небольшими буфами скреплены золотыми розетками с крупными драгоценными камнями. Неизменным по фасону остался только низкий берет с отогнутыми полями, на котором нашито много ювелирных украшений.

0


Комментарии закрыты.