Сесквитерпеновые лаптопы

Сесквитерпеновые лаптопы

Сесквитерпеновые лаптопы — это класс природных сесквитерпеноидов с высокой биологической активностью. Некоторые из них под действием водяного пара образуют азуленкарбоновые кислоты, которые затем быстро превращаются в различные азулены.

Например, матрицин (6.7 гвайянэлид), содержащийся в ромашке лекарственной (Chamomilla recutita (L) Rauschert) под действием горячего пара легко превращается в хамазуленкарбоновую кислоту и далее в хамазулен:

Большая часть сесквитерпеновых лактонов была обнаружена в растениях семейства Сложноцветных (в листьях и соцветиях, около 5% к сухому весу), а также в растениях семейства Зонтичных. В фитоэссенциях, получаемых методами дистилляции, сесквитерпеновые лактоны практически отсутствуют, но в экстрактах из растений или же при получении фитоэссенций с помощью растворителей, содержание сесквитерпеновых лактонов настолько высоко, что они могут определять биологические свойства фитоэкстрактов — конкретов и абсолю (подробнее см. Глава «Фитоэкстракты»).

Еще одной нелетучей формой фитоэссенций являются каротиноидм.

Каротиноиды под действием света окисляются и превращаются в различные соединения. Такие соединения могут также образовываться при попутном биосинтезе каротииоидов; он и представляют собой окисленные фрагменты этих соединений. Среди них основные ароматообразующие компоненты ириса, розы, османтуса: а и ft иононы, upon и дамаскенон. Содержание этих компонентов в фитоэссенции может быть очень низким (в масле розы содержится 0.01 0.1%, однако вклад этого вещества в оттенки аромата розы доходит до 70%).

0


Комментарии закрыты.