Шиподибний слой

Шиподибний слой

Образование меланина усиливается действием ультрафиолетовых лучей. Частички кожи отшелушиваются неравномерно. Больше отшелушивания — на коже головы: один слой клеток за два дня. Это примерно 6-14 г в сутки.
Шиподибний слой — толстый в эпидермисе. Его внутреннюю часть составляют только образованные клетки, которые, возможно, будут делиться еще раз. Новые клетки, которые идут из базального слоя, подталкивают верхние, ранее образованные, к зернистого слоя. В этом слое есть еще живые клетки, но есть уже и отмершие.
Блестящий слой совсем тонкий, он имеет три-четыре слоя мертвых клеток. На лице его нет, он есть только на некоторых частях тела.
В нижнем базальном слое происходит непрерывный деление клеток. Необходимо, чтобы при этом образовывалось как можно больше новых клеток. Чем больше их, тем толще слой эпидермиса, а соответственно — он более жизнеспособен. С возрастом человека он уменьшается. Поэтому необходимо использовать кремы, содержащие витамин А, который способствует образованию новых клеток в базальном слое. Проходя последовательно все слои клетки, крем с витамином А попадает в роговой слой, который постоянно обновляется, поскольку старые клетки вследствие шелушения удаляются из эпидермиса, посту-паючись место новым клеткам. Назначение рогового слоя — Защищать кожу от внешних вредных воздействий; это своеобразный защитный барьер,

образованный ороговевшими клетками, плотно соединенными друг с другом.
Кориум (дерма) — средний слой между эпидермисом и подкожно-жировой тканью (см. рис. 6). Все основные биохимические процессы протекают именно в этом слое; он придает коже эластичность и прочности, является поставщиком клеток в базальный слой эпидермиса. Кориум пронизан кровеносными сосудами, в нем находятся чувствительные тельца, обеспечивают ощущение тепла, холода и боли.
Гиподерма (подкожная жировая ткань), расположенная под дермой, это слой соединительной ткани, который выполняет роль теплоизоляционные ющего прокладки; он также смягчает механическое воздействие на внутренние органы. Толщина гиподермы колеблется от 2 до 10 мм. Подкожная жировая ткань состоит из коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон, а также клеток жировой ткани и потовых желез.
Вещества, выделяемые потовыми и сальными железами, является смазочным и увлажняющим материалом, который придает коже здоровый вид, делает ее мягкой и эластичной. Подкожный жир состоит из ацилглицеринив высших жирных кислот (С16, С18) и ряда сопутствующих веществ; он также регулирует необходимую влажность в кожаном покрове. Жировая ткань здорового человека способна выделять до 40 г / сут кожного жира. В зависимости от этого различают четыре типа кожи: нормальную, сухую, жирную и смешанную (комбинированную).
Роговой, блестящий и зернистый слои являются барьерной зоной эпидермиса. Они исключают или затрудняют проникновение в живых слои кожи посторонних нежелательных и вредных веществ снаружи, а также потери воды изнутри организма. В то же время эта зона является оградой на пути некоторых активных компонентов косметических изделий, давая дорогу только маленьким молекулам и в небольшом количестве. Лишь несколько лет назад ученые нашли пути к решению проблемы снабжения полезных веществ в нижние слои кожи, подпитывая и увлажняя ее.
И последнее — на поверхности кожи является тоненькая кислая мантия, которая покрывает ее с внешней стороны эпидермиса. Она образуется при эмульгировании кожаного сала потом и продуктами рогового слоя и представляет собой тонкую сплошную пленку водно-жировой эмульсии. Эта эмульсия играет значительную роль в предотвращении сухости кожи, создавая буферный раствор с кислотными свойствами. Величина рН здоровой кожи на разных местах разная — от 4,5 до 6,5 единиц в зависимости от взаимодействия продуктов рогового слоя, выделений сальных и потовых желез.

0


Комментарии закрыты.