Синдром Мендельсона — профилактика и лечение

Стремление многих анестезиологов не кормить больных перед операцией и этим самым предупредить возникновение синдрома Мендельсона основано на ошибочных взглядах. Именно при операциях, проводимых натощак, нередко и возникает кислотно-аспирационный синдром. Профилактика этого синдрома должна идти в другом направлении. Первоначально большие надежды возлагались на применение антацидов перед операцией с целью ощелачивания желудочного содержимого. Однако, как показали последующие исследования, сами по себе антациды, попадая в дыхательные пути, также могут вызывать тяжелые поражения слизистой оболочки, как и при аспирации кислого содержимого желудка.

В настоящее время в целях профилактики возникновения синдрома Мендельсона широко рекомендуют применение препаратов, понижающих секрецию желудка. К ним относятся циметидин, ранитидин и др., основным фармакологическим эффектом которых является угнетение секреции желудочного сока, связанное с блокадой Н2-рецепторов стенки желудка. Эти препараты угнетают как спонтанную секрецию, так и стимулированную различными лекарственными средствами.
Циметидин назначается по 0,2—0,4 г в таблетках внутрь каждые 6 часов или в виде внутривенных инъекций по 2—4 мл 10% раствора незадолго до предстоящего оперативного вмешательства.

В чисто анестезиологическом плане предупреждение синдрома Мендельсона заключается в следующем: отказ от премедикации атропином и замена его метацином, быстрое и гладкое введение в наркоз, хорошее владение техникой ларингоскопии и интубации трахеи, использование приема Селика, создание герметичности дыхательных путей после интубации трахеи либо тампонадой ротоглотки, либо с помощью надувной манжетки.
Иногда для предупреждения попадания кислого содержимого желудка в дыхательные пути рекомендуют вводить желудочный зонд и оставлять его на протяжении всей операции. Этого делать не надо, так как введенный желудочный зонд действует как фитиль и по его стенкам может подтекать желудочное содержимое, которое затем может попасть в дыхательные пути.

Большое значение в профилактике синдрома Мендельсона придается положению роженицы на операционном столе. Наиболее предпочтительно горизонтальное положение с приподнятым головным концом стола.
Терапия синдрома Мендельсона. Быстрота развития синдрома, тяжесть легочных и сердечных осложнений делает борьбу с его последствиями весьма затруднительной. Конечный успех лечения зависит от быстрой диагностики аспирации и немедленного проведения энергичных мероприятий по устранению обструкции дыхательных путей, обеспечению адекватного газообмена и сведения к минимуму повреждения легких.
Если при ларингоскопии в ротоглотке обнаруживается содержимое желудка, его надо быстро и максимально удалить с помощью отсоса.

Следующим этапом должно быть восстановление проходимости дыхательных путей и обеспечение газообмена с помощью быстрого и незамедлительного проведения искусственной вентиляции легких 100% кислородом. Затраты времени на проведение лаважа бронхиального дерева не оправдывают себя, так как поражение слизистых оболочек в этих условиях занимает всего лишь несколько секунд и попытки нейтрализовать кислое содержимое или развести его концентрацию — пустая трата времени.
Сайт, на котором представлена самая актуальная информация о кроликах, мне повстречался в интернете. Например, про разведение кроликов на krolmen.ru есть самые подробные сведения. Обратите на это внимание.

0


Комментарии закрыты.