Смешная обувь

Смешная обувь

Ночной сторож — одна из характерных фигур во всех городах Европы всех эпох, начиная с феодализма и кончая второй половиной XIX века. В каждой европейской стране его внешний вид имел специфические особенности и в то же время ряд общих признаков.

Лондонский ночной сторож XVI века в условиях холодных, сырых и часто туманных осенних и зимних ночей не мог

обойтись без одежды из толстого сукна на меховой подкладке, но его работа требовала свободы для движения рук, поэтому джеркин не имел рукавов и надевался сверх куртки из толстого сукна. Однако эполеты по проймам указывают на то, что в случае надобности рукава можно было присоединить к суконному верху джеркина шнурками, как это было принято в XVI веке. Глубокая шляпа с полями защищала от непогоды. Обувь — шерстяные вязаные чулки и короткие грубые башмаки. Предметы должности — колокол, подвешенный к поясу, фонарь со свечой и пика.

На английской гравюре конца XVI века знатный купец представлен в официальном костюме своей корпорации. Солидное состояние и широкий круг торгово- промышленных дел давали ему право занимать почетную выборную должность. Официальным костюмом по существу являются верхняя одежда и головной убор. Верхняя одежда — все тот же гаун, но значительно меньших объемов, с откидными рукавами без буфов вверху. Между отвернутыми полами, переходящими в большой отложной воротник (на спинке он спускается почти до талии), видны короткие транк-хоус и аппа-стокс, закрывающие колени. Лиф дублета покрыт небольшими декоративными разрезами. Спереди, с левой стороны, к поясу подвешен небольшой кошель. Довольно широкий раф заканчивает стоячий воротник дублета. ЛЬловной убор — невысокий берет с маленькими полями.

Обувь — шерстяные чулки и короткие мягкие башмаки.

Костюм шута во времена Шекспира был желтого цвета. Безис его джеркина без рукавов был составлен из двух, вырезанных острыми длинными фестонами полос, пришитых одна над другой. На фестонах нижней полосы были бубенчики так же, как на передних язычках его остроносой обуви и на «ослиных ушах» его колпака. Узкие бричзы закрывали колени. Чулки могли иметь подвязки крест-накрест.

0


Комментарии закрыты.