Содержание холинэстеразы в мышцах

Содержание холинэстеразы в мышцахЗаключение о том, что ацетилхолин в значительных количествах в мышечном волокне, подтверждается и прямыми исследованиями экстракта из денервированных мышц. В мышце кролика на 25-й день после денервации ацетилхолин не только не исчезает, но содержание его резко увеличивается и в 5 раз превосходит среднее содержание в нормально иннервироваиных мышцах (Ченыкаева, 1943). Совершенно аналогичные результаты были получены нами и при исследовании фермента, гидролизирующего ацетилхолин. Холинэстераза не только не исчезает после перерождения нервных окончаний, но в мышцах кролика, наоборот, резко возрастает.
В свете этих данных вряд ли можно утверждать, что локализация ацетилхолина и холинэстеразы исчерпывается нервными окончаниями. Можно было бы полагать, что местом депонирования медиатора и фермента является моторная бляшка, не дегенерирующая после перерезки нерва. Однако при таком предположении остается совершенно неясной причина обогащения мышцы холинэстеразой и ацетил-холином после денервации.
Столь же мало понятной остается при этом обнаруженная нами зависимость между способностью мышц развивать ацетилхолиновую контрактуру и содержанием в них холинэстеразы. Мы исследовали содержание холинэстеразы в мышцах представителей различных классов животных: моллюсков, круглоротых, амфибий, рептилий, птиц и млекопитаюгцих (Лейбсон, 1939а, Михельсон, 1943; Ченыкаева, 1943; Ченыкаева, Шамарина, 1943). Несмотря на то что содержание фермента сильно варьирует, весь без исключения материал, вне всяких сомнений, укладывается в одну схему. Все тонические мышцы содержат в себе значительно больше фермента, чем мышцы нетонические. В этом отношении особенно демонстративны результаты опытов на мышцах млекопитающих, у которых мышцы тоничны только в ранний постнатальный период. Именно в этот период они обнаруживают чрезвычайное богатство холинэстеразой.

0


Комментарии закрыты.