Сократительные образования

Сократительные образованияНа основании того, как представлял себе Гинецинский функциональные свойства и иннервацию «тонических» мышечных волокон, подтверждение его гипотезе скорее следует искать при изучении не специализированных тонических волокон, электрически невозбудимых, с множественными нервно-мышечными контактами, а мышечных волокон переходного типа с «двойными свойствами», которые еще очень мало изучены. Благодаря смешанному составу большинства мышц исследование волокон определенного типа даже в наше время представляет большие трудности, особенно в отношении локализации в них ацетилхолина, гистохимической реакции на который до сих пор не существует.
Прошло двадцать лет со времени последней работы А. Г. Гинецинского в области нервно-мышечной физиологии. За это время физиология получила богатый арсенал новых средств исследования, таких как микроэлектродная техника отведения биопотенциалов и локального подведения ацетилхолина и других активных веществ, как гистохимическая методика и электронная микроскопия, давших возможность увидеть то, о чем раньше можно было только догадываться. В результате был собран богатый урожай фактов, значительно углубивших и расширивших представления о структуре и функции нервно-мышечного прибора в целом и о синаптический передаче в частности. Однако нельзя забывать, что успехи современной физиологии стали возможными только на основе накопленных ранее данных, сделанных ранее предположений, построенных гипотез. Помимо тонких методов исследования, для того, чтобы найти, надо знать, что искать, чтобы увидеть, надо знать, на что следует обратить внимание.
Любая научная проблема в своем развитии идет от накопления фактов к их обобщению и построению гипотез, которые проверяются новыми данными, обогащаются и совершенствуются или заменяются другими, более плодотворными представлениями.

0


Комментарии закрыты.