Современники и мода

Современники и мода

Современники всегда отмечали характерные черты личности Карла: тонкий вкус и способность понимать искусство. Тициан, в обращении с которым Карл всегда почтительно подчеркивал свое преклонение перед гениальностью художника, изобразил его в костюме, превосходном по форме и изысканном в своей особой простоте. Прежде всего на портрете тридцатидвухлетнего короля отсутствуют не только королевские регалии, но и украшения и драгоценности. Только лишь орден Золотого Руна, но не на орденском ожерелье, а на простой цепочке скромно поблескивает на желтовато-бежевой ткани хубона, лиф которого натянут на жесткую подкладку, имитирующую упрощенную форму лат. Небольшая баска и брагетт также сделаны на плотной прокладке. Шелковые чулки плотно облегают ноги и закрывают нижний край узких кальсес, сплошь покрытых вышитыми золотом полосками, перехваченными поперек узким золотым галуном. Таким же образом сделаны рукава хубона, только декоративные полоски не натянуты, как на кальсес, а на каждом участке между поперечниками пришиты свободно и образуют небольшие буфы с разрезами. Белый парчовый ропон Карла с короткими пышными рукавами украшен обильной золотой вышивкой. Он сделан на темной меховой подкладке, похожей на «бобровый пух» (щипаный бобер). Головной убор — небольшой темный плоский бархатный берет с маленьким пучком белых страусовых перьев. Обувь — шелковые туфли без задников.

К середине же XV столетия черты своеобразия в нем становятся все более заметными и, как всегда это бывало у всех народов, появляется наследник Карла V Филипп II, так торжественно коронованный своим отцом в 1555 году (в день отречения Карла от престола) всеми коронами земель, составлявших Испанию и принадлежавших ей, не будучи расточительным, за сорок лет своего правления потерял значительную долю богатств и часть территорий, доставшихся ему от отца. Недаровитый и бедный мыслями, он фанатично преследовал одну цель — подчинить Испании всю Европу, искоренить в ней всякую самостоятельность, свободу мысли, вырвать с корнем все виды «еретических учений» и любыми мерами и средствами добиться полного торжества католицизма.
Магазин ортопедических матрасов E-matras мне попался на глаза в интернете. С помощью этого магазина купить матрас Харьков ортопедический можно весьма выгодно. Примите это к сведению.
Результатом стараний выполнить эту программу и было разорение Испании, упадок ремесел и сельского хозяйства и потеря части земель, которыми владела Испания по династическому праву.

Еще будучи совсем молодым человеком, Филипп выработал иную, совсем не похожую на отцовскую манеру поведения и обращения с людьми. Переполненный сознанием своей будущей неограниченной власти, он не считал возможным быть любезным с окружающими его придворными или знатными представителями древнейших испанских родов. К двадцативосьмилетнему возрасту, когда Тициан написал этот портрет, Филипп был уже вполне сформировавшимся деспотом. Его сурово-надменное, никогда не менявшее выражения лицо приводило в трепет всех, кто вынужден был общаться с ним. И гениальный художник (умевший ладить со всеми королями и вельможами своего времени) выбирает такой поворот для головы Филиппа, что снимает возможный зрительный акцент с лица портретируемого и сосредоточивает внимание на осанке фигуры и на костюме.

Как и отец, Филипп изображен без украшений, с одним лишь орденом Золотого Руна на цепочке. Но костюм его более яркий, хубон и кальсонес, как и ропон, вышиты золотом. Сравнительно с костюмом Карла заметно изменился покрой хубона и кальсонес; значительно более выпуклой стала нижняя часть полочек, соответственно изменилась и линия талии, длина баски уменьшилась; внешняя оболочка кальсонес составлена из отдельных, более широких полос, вышитых золотом, скрепленных вверху и внизу. Напуск еще небольшой, и каркас, набитый конским волосом, почти не заметен, он лишь создает форму напуска в нижней части кальсонес. Ярко-синий бархатный ропон сохраняет покрой 30-х годов, но рукава длинные, хотя и разделенные на две части поперечной полосой вышивки. Важным элементом композиционного объединения всего костюма является вышивка золотом, состоящая из трилистников изящного рисунка, расположенных вертикально и соединенных тонкими полосками. Широкая меховая опушка полочек переходит в большой отложной воротник. Проявлением личного вкуса Филиппа можно считать форму воротника хубона — слегка отогнутая спереди стойка с наложенным на нее узким белым воротником, в то время, как самым модным был рюш шириной от 5 до 10 см.

0


Комментарии закрыты.