Создание участка альтерации

Создание участка альтерацииПри дальнейшем развитии представлений оказалось, что тоническая реакция связана не только с состоянием «мионевральных окончаний», т. е. с участком, обладающим наиболее низкой лабильностью, но и с «понижением лабильности на путях проведения импульсов к мышце». И, действительно, создание участка альтерации на протяжении нервного волокна (в нервно-мышечном препарате лягушки) повело к возникновению медленных сокращений, резко отличных от быстрого сокращения при тетанусе (Горшков, Гусева, 1935).
В особенности отчетливо это явление было воспроизведено при холодовом парабиозе нерва: «Стоило только пустить холодную воду, как сокращения приобретали типичную затяжную форму. Эти наблюдения говорят не только о том, что «тягучесть» сокращений связана с уменьшением лабильности, но и о том также, что явление складывается не в мышце и не в нерве, но в самом участке парабиоза» (Жуков, 1935). Совершенно такой же эффект влияния, вызываемого различными способами парабиоза нерва, на характер мышечного сокращения описывают П. О. Макаров (1932, 1939) и В. Б. Болдырев и Д. Г. Квасов (1934).
Таким образом, концепция, по-видимому, получила законченный вид как в теоретической, так и в экспериментальной части. Характер мышечного ответа предопределяется при прохождении нервных импульсов через участок альтерации. Нервные импульсы претерпевают в этом участке какие-то изменения, и мышца реагирует на эти изменения импульса уже не тетанусом, а тонусом. Роль нервного импульса заключается не только в том, чтобы вызывать в мышце деятельное состояние, но и в том, чтобы создавать ту или иную лабильность и тем определять самый характер ее функционирования.
Эта кажущаяся стройность концепции, однако, имела одно уязвимое место, молчаливо обходимое всеми авторами цитированных выше исследований. Каким физиологическим механизмом альтерация нервного ствола может воздействовать на мышечную ткань, снижая ее лабильность до степени невозможности получения тетанических ответов?

0


Комментарии закрыты.