Современные исследования

Современные исследованияВ полном соответствии с этим стоит наблюдение Брауна и Гарвея (Brown, Harvey, 1938а, 1938), согласно которому тонические мышцы конечностей птиц и в нормальных условиях отвечают на ацетилхолин, введенный внутриартериально, такой же двойной реакцией, состоящей из быстрой (тетанус) и медленной (контрактура) фаз. Совершенно так же ведет себя и m. gastrocnemius лягушки. Аналогичные данные были получены на мышцах рыб Шамариной (1943).
В свете современных данных вопрос об особенностях реакции денервированной мышцы на ацетилхолин может быть поставлен более отчетливо, чем раньше. Все скелетные мышцы всех позвоночных животных реагируют на ацетилхолин быстрым сокращением. Следовательно, не этот тип реакции может быть использован для различения типов мышечной ткани. Одни лишь мышцы млекопитающих, как правило, в нормальных условиях не развивают медленной фазы сократительной реакции на ацетилхолин. Следовательно, мышцы млекопитающих представляют собой такой этап развития, на котором исчезают некоторые свойства, присущие всем более примитивным типам мышечной ткани. Если бы можно было точно установить, с каким субстратом связана тоническая реакция на ацетилхолин, то один из признаков, характеризующих эволюцию мышечной ткани, стал бы вполне определенным.
Л. А. Орбели считает, что субстратом тономоторного феномена является основная масса мышечных волокон, вернувшихся в результате денервации к более примитивному типу функционирования. Такое представление, весьма важное с методологической точки зрения и вполне оправдавшее себя в многочисленных исследованиях школы Л. А. Орбели, оставляет, однако, не решенным вопрос о непосредственной причине тонической реакции на ацетилхолин.

0


Комментарии закрыты.