Спектр для количественной характеристики

Спектр для количественной характеристикиЭти спектры могут быть зафиксированы на фотопленке. Значение исследования дифракционного спектра для количественной характеристики мышечных саркомеров и для анализа структурных изменений при сократительном акте в недавнее время было продемонстрировано в обстоятельной работе Р. Г. Людковской (1947), выполненной в лаборатории Г. М. Франка. Мы использовали этот метод для специальной цели — проследить остаточные изменения мышечной структуры на ограниченном участке волокна в условиях инактивации холинэстеразы. Поскольку нас интересует здесь именно эта специальная сторона вопроса, я позволю себе не останавливаться на тех важных выводах о механизмах изменений микроструктуры мышцы при тетаническом сокращении и в состоянии контрактуры, которые были сделаны в работе, вышедшей из лаборатории
Г. М. Франка. Я продемонстрирую только внешнюю картину явления. Инактивация холинэстеразы никак не отражается на скорости возвращения оптических свойств мышцы в состояние покоя. Иная картина получается с тоническим m. rectus abdominis. Здесь отравление прозерином вызывает резкие остаточные изменения, которые в отдельных случаях длятся до 5 мин. Приведенные спектры, полученные при раздражении через электроды, установленные по концам мышцы, не вносят ничего принципиально нового по сравнению с нашими прежними данными, полученными методом простой графической регистрации (Гинецинский, Михельсон, 1937).
В обоих случаях речь идет о появлении остаточной контрактурной реакции тонических мышц, несомненно обусловленной стабилизацией ацетилхолина в условиях эзеринового отравления. Несмотря на прямое раздражение, и в этих опытах, естественно, следует предполагать, что сократительный акт происходит под влиянием возбуждения внутримышечных нервных волокон. Интерес же предпринятой серии исследований заключался для нас не в том, чтобы еще одним способом продемонстрировать освобождение ацетилхолина при переходе возбуждения с нерва на мышцу, а в исследовании возможности участия холинергических механизмов при прохождении волны возбуждения по всей длине мышечного волокна.

0


Комментарии закрыты.