Средства по уходу за кожей лица, рук и ног. их характеристика и технология получения

Средства по уходу за кожей лица, рук и ног. их характеристика и технология получения

Безжирови кремы — это кремы, не содержащие масел и жиров, а производятся на медово-глицериновой или другой основе. Например — гелеобразный крем для жирной кожи, «Бархатные ручки» — гель для рук, специальный крем «Карина».
Эмульсионные кремы. Эмульсионные кремы значительно шире применяются и почти полностью вытеснили жировые кремы. Наличие в кремах воды увеличивает их увлажняющие свойства, поэтому они быстро поглощаются роговым слоем кожи, мертвые орговили клетки которого обычно содержат ~ 10% влаги, в то время как «живые» — 70-80%.
Существует два типа эмульсионных кремов: «масло в воде» (ее еще ​​называют «прямая» эмульсия) и «вода в масле» («обратная» эмульсия).
В прямой эмульсии непрерывной фазой (средой) выступает вода, в которой взвешены капельки масла (дисперсная фаза). В обратной эмульсии дисперсной средой является масло (непрерывная фаза), а вода в виде маленьких капель является дисперсной фазой. При добавлении к прямой эмульсии значительного количества масла при перемешивании может случиться вращения фаз, и эмульсия станет обратной (общее количество воды и масла близка к соотношению 1:1). То же можно сделать с обратной эмульсией, добавляя к ней воду.
Эмульгирования осуществляется в два этапа: получение капель дисперсной фазы небольших размеров и стабилизацией образованных капелек в дисперсном (непрерывном) среде.
Измельчения жидкости, эмульгируется, достигается: ​​интенсивным перемешиванием, гомогенизацией жидкости путем обработки ее на коллоидных мельницах или ультразвуком. Таким образом можно достичь частиц масла или воды размером 0,2-2,2 мкм. Стабилизация капелек в дисперсной среде достигается использованием эмульгаторов или синтетических органических полимеров (полиак-рилатив и других). Эмульгаторы делятся на растворимые в воде (гидрофильные) и растворимые в масле (гидрофобные). Первые используются для получения эмульсий типа «масло в воде», вторые — типа «вода в масле».
Роль эмульгаторов сводится к адсорбции на поверхности раздела двух фаз, снижение на этой поверхности поверхностного натяжения и образования плотного адсорбционного слоя, который препятствует коалесценции (слиянию) капелек дисперсной фазы. Эмульгаторами служат применяют поверхностно-активные вещества — дифильные соединения, состоящие из полярной группы и неполярных гидрофобных групп. В эмульсиях типа «масло в воде» используют растворимые в воде ПАРИ преимущественно анионактивные, которые адсорбируются на поверхности капелек жира, ориентируясь полярной группой в воду, а неполярной — до жиру. Слиянию частиц препятствуют электростатические силы отталкивания. В кремах такого типа чаще всего применяют анионные или неионные ПАВ

0


Комментарии закрыты.