Стойкая электроотрицательность

Стойкая электроотрицательностьКак оказалось, наиболее характерным признаком электрической реакции при развитии пессимального состояния неотравленной мышцы является стойкая электроотрицательность невральной области, существующая весь период раздражения и длящаяся более 0.1 сек. после прекращения его (Гинецинский, Михельсон, 1935а). При оптимальной силе раздражения нефазовый компонент отсутствует. Если же значительно увеличить силу раздражения, то одновременно с пессимальным типом сокращения развивается и стойкая электроотрицательность. Электрограммы данного опыта сняты через промежуток в 2 мин. На первое раздражение мышца реагировала оптимальной реакцией. При втором же раздражении, несмотря на то что ни ритм, ни сила тока не были изменены, реакция приобрела пессимальный характер. Одновременно развилась и весьма отчетливо выраженная электроотрицательность. Одновременно с этим переходом исчезает и нефазовая электроотрицательность, сопровождающая пессимальный период реакции.
В свете этих данных вряд ли можно было сомневаться в генетической связи нефазового компонента электрограммы с физиологическим состоянием, характеризующим пессимальную реакцию. Анализируя значение описанного феномена, мы сочли возможным подчеркнуть, что «эта негативность должна, рассматриваться не как видоизменение акционного потенциала, но как самостоятельный феномен.
Следует отметить, что цитируемое исследование было опубликовано еще до того, как химическая теория получила право гражданства в нервно-мышечной физиологии. Поэтому мы, оставаясь в сфере классических электрофизиологических представлений, рассматривали нефазовую негативность как явление, аналогичное следовой электроотрицательности, представляющей признак недостаточности реституционного процесса.
Однако в ближайшие 2-3 года появились новые возможности для объяснения механизма пессимальной реакции.

0


Комментарии закрыты.