Стойкость запаха

Стойкость запаха

За рубежом стойкость запаха — это время полного ощущения запаха, а именно — ноты сердца. Это иногда приводит к недоразумениям в оценке устойчивости духов. Например, по российским и украинским стандартам, стойкость запаха духов группы Экстра отечественного производства — не менее 60 часов (2,5 суток), а в импортных — только 7-8 час. В то же время запах этих духов держится несколько суток, потому что еще пахнут срединная и конечные ноты.
Стойкость запаха определяется испарением душистых веществ, ее можно повысить введением фиксаторов, которые будут уменьшать их летучесть. Это выгоднее, чем повышение содержания парфюмерной композиции в духах; и запах их становится грубее, теряется тонкость и нежность аромата. Менее стойкие цветочные духи с большим содержанием лимона, бергамота и цитрона. Ароматы восточные (амбровые и пряные) более устойчивы. Чем больше в парфюмерной композиции нот животного и древесного происхождения, тем лучше удерживается запах.
По устойчивости содержания запаха ткани одежды разлагаются в такой ряд: шерстяные< льняные< хлопчатобумажные< шелковые. Для одеколонов и душистых вод высокая стойкость запаха не нужна, потому что они относятся к гигиенической парфюмерии и их основное назначение - обеспечить достаточное освежающее и дезинфицирующее действие.
Запахи можно разделить на три условные группы: приятные, неприятные и безразличные. Есть запахи приятные одним людям и неприятные другим. Так, одним нравится запах дегтя, другим — лука и чеснока, гнилой запах в сыре Рокфор. Без сомнения, положительное воздействие на организм вызывают приятные, нерезкие запахи и в небольшой концентрации в воздухе. Общеизвестно, что мешают сосредоточиться в работе неприятные резкие запахи: дыма от плохого табака, запах пота. Положительно влияют приятные, теплые, нежные запахи на работоспособность и настроение человека. Равнодушные запахи — это те, которых мы не воспринимаем и к которым так привыкли, что перестали их замечать (это обычный запах воздуха, запах своего жилья). Степень восприятия запахов, как и музыки и живописи, не у всех одинаков; богатство восприятия чувств, волнений и представлений — необходимое условие высоко и разносторонне развитого человека.
У каждого народа в разные времена формировался вкус к определенным запахам, и вкус этот проявился столь ярко, что мы можем говорить о существенных различия в парфюмерии разных стран.
Индийские духи или вообще восточные — экзотические, итальянские — темпераментны, немецкие — суровые, французские — чувственные и веселые, мексиканские — яркие и прямые, английские — чопорные и сухие. В балтийских странах преобладают прохладные запахи, несколько суровые,
характерные для влажной и достаточно прохладного климата стран и изготовлены на основе лаванды и сирени. На Кавказе запахи с содержанием дубового мха, фиалки, ириса, мускуса, с примесями цитрусовых масел и гвоздики. Среднеазиатские — на основе гвоздики с добавлением фиалки и жасмина.
В Европе наиболее распространены две классификации запахов: одну из них предложено в 1990 г. Французским парфюмерным обществом, вторая — классификация фирмы «Живодан».
По классификации Французского парфюмерного общества все имеющиеся типы запахов делятся на семь групп.
Цветочные. Наиболее распространенная и популярная группа с большим разнообразием запахов. Парфюмеры создают или запах определенного цветка, или запах, напоминающий букет различных цветов.
Шипровые. Эта группа характерна классическим сочетанием ароматов деревьев, мха, предоставляющая парфюмерным изделиям теплоты, глубины и свежести.
Цитрусовые. Созданная на основе эфирных масел лимона, апельсина, апельсин, бергамота и других цитрусовых плодов.
С запахом древесины. В этой группе сочетаются теплые запахи сандалового дерева и пачули с более нежным запахом кедра и ветивер, а также бодрых ароматов лаванды и цитрусовых. К этой группе относится большинство мужских ароматов.
Папоротника, или «фужер». Это группа запахов, в которой сочетаются запахи лаванды, кумарина, бергамота с ароматом «нот» деревьев и дубового мха.
Кожаные. В этой группе собраны очень необычные ароматы. Они сочетают «сухой табачный» аромат (имитирующий запах свижовироб-ной кожи) с нежным цветочным запахом, и это создает в «главном аккорде» оригинальную гармонию с типично мужским «акцентом».
Амбровые, еще их называют «ориентальные», или восточн

0


Комментарии закрыты.