Существующие представления о структуре кровеносных и лимфатических путей в дольке печени

Существующие представления о структуре кровеносных и лимфатических путей в дольке печениОт «головки» отходит маленький цитоплазматический вырост, который сетевидно разветвляется по боковой поверхности (ниже надъядерной области) прилежащего гепатоцита, то есть, по существу, аналогично разветвлению сети на поверхности гепатоцита от цитоплазмы эндотелиоцита, расположенного справа.
Как уже отмечалось, дедуктивно сложилось представление о наличии замкнутых кровеносных капилляров в дольке печени. При этом объект, отграничивающий берега пути тока крови и представляющийся на срезах в виде тонкой и ровной линии на всем протяжении, который был описан К. W. Kupffer, признается за сечение стенки таких капилляров. Однако это представление не было подтверждено морфологическими данными. Это положение еще в 1876 году констатировали J. Conheim, М. Litten. Выводы их остаются справедливыми и поныне.
Однако такое представление не согласуется, в частности, со свойством проницаемости капилляров. Например, известно, что состав лимфы, оттекающей из печени, почти тождествен с таковым плазмы крови. Весьма характерно, что в ее составе быстро обнаруживаются высокомолекулярные вещества, введенные в кровь. По сообщению И. Русняка и соавт. (1957), концентрация декотрана (молекулярная масса 50 000) через 2 ч после введения его в кровь животного составляла в лимфе печени 86%, а шейного ствола 11% (в плазме -100%). По данным R. Smalwood и соавт. (1968) и других, почти 100% альбумина, синтезированного в гепатоцитах, поступает непосредственно в кровь.
Фрагменты «трубочек» оказались таковыми КПО. В последние годы наиболее распространены два суждения. На срезах берега пути тока крови в дольке печени бывают на всем протялении отграничены ровной тонкой линией, что отметил и К. Zimmermann (1923, 1928).

0


Комментарии закрыты.