Существующие представления о механизме желчеобразования и желчевыделения и факторы, обусловливающие их возникновение

Существующие представления о механизме желчеобразования и желчевыделения и факторы, обусловливающие их возникновениеГипертрофия как реактивное явление при соответствующем лечении проходила, и это обусловливало исчезновение асцита. И. И. Широкогоров еще в 1923 году констатировал «гипертрофию» гепатоцитов в процессе экспериментального цирроза печени. Этот факт вместе с изложенными данными свидетельствует о том, что реактивные изменения гепатоцитов, очевидно, носят универсальный характер, следовательно, обнаружение их там, где они имеются (а это может быть легко установлено аспирационной пункцией, безопасной при соблюдении соответствующих условий), позволит правильно выбрать метод лечения больного.
В связи с установлением реальной структуры лимфатических путей в дольке должен быть снят вопрос о «пространстве Диссе». Соответственно большому количеству лимфы, оттекающей т сосуда печени, выясняется наличие огромного числа и светооптически видимых устьев корней лимфатических путей в дольке органа; можно считать принципиально выясненным механизм образования лимфы определенного состава в печени и др.
J. Gerlach (1849) предполагал, что внутридольковые желчевыделительные пути являются продолжением междольковых желчных протоков и имеют самостоятельные мембранозные стенки. По его мнению, многочисленные сильно разветвленные веточки (2-4 мкм) отходят от междольковых протоков печени млекопитающих и проникают внутрь дольки, где они посредством многократных анастомозов образуют угловатую сеть, петли которой диаметром 38-40 мкм охватывают отдельные гепатоциты.
Мнение о самостоятельности пути базировалось на том факте, что он и другие авторы (Хржоншевский Н. К., 1864; McGillavry J., 1864; и др.) изолировали части внутридольковых желчных путей от гепатоцитов. Иного мнения придерживались Л. Биль (1856) и Э. Пфлюгер (1869).

0


Комментарии закрыты.