Таурохолевая кислота

Таурохолевая кислотаПриблизительно 85% желчных кислот фистульной желчи крысы составляет таурохолевая кислота (Kay R., Entenman С, 1961). Печень обладает большим запасом таурина и при введении холевой кислоты усиленно выделяется с желчью таурохолевая кислота соответственно количеству введенной холевой кислоты. При перфузии изолированной печени холатом и экспозиции гомогената печени эквимолярными концентрациями таурина и глицина в инкубационной среде желчные кислоты соединяются преимущественно с таурином (Hardison W., Proffitt J., 1977). L. Swell и соавт. (1968) отмечают, что, несмотря на высокое содержание фосфолипидов в печени, они выделяются с желчью только соразмерно с количеством желчных кислот; их экскреция усиливается пропорционально добавленной таурохолевой кислоты в перфузионную жидкость.
N. Hoffman и соавт. (1975) тестировали шесть пар желчных кислот и по одной паре инъецировали в воротную вену крыс с фистулой желчного протока. Они констатировали, что как компоненты конъюгации с холевой кислотой, так и число, место расположения гидроксильных групп влияют на интенсивность транспорта их в желчь. Таурохолевая кислота наиболее быстро транспортируется в нее.
Более эффективное влияние таурохолевой кислоты на били-арную экскрецию фосфолипидов подчеркивают W. Hardison, J. Apter (1972) и другие и связывают этот феномен с эффективным мицеллеобразующим свойством таурохолата. Это свойство, как известно, зависит от степени электрической заряженности (дипольности). Действительно, лимитированность молярных отношений лецитина к желчным кислотам и холестерину в узком пределе свидетельствует о том, что имеет место не простой комплекс с широко варьирующим количеством компонентов, а в определенных пределах сочетанно-связанное состояние трех постоянных ингредиентов желчи.

0

Комментарии закрыты.