Токоферолы

Токоферолы

То:>оферолы — биогенные вещества, присутствующие в растениях в значительном количестве. Токоферолы используются в косметике для сухой кожи, а также при различных кожных заболеваниях. Наиболее богаты токоферолами масла рисовых отрубей, соевое и кукурузное масло, а также арахисовое и, в меньшей степени оливковое и кокосовое.

Токоферолы имеют сильные противоокислительные (антиоксидантные) свойства и используются в качестве добавок, предотвращающих окисление продуктов.

Следует отметить, что токоферолы могучи прису тствовать в мослах в разной форме, а их общее высокое содержание в данном несущем масле еще не является гарантией высокой витаминной активности последнего. Гак. наибольшей витаминной активностью отличается подсолнечное масло, в котором присутствует а токоферол. С другой стороны, в кукурузном и соевом маслах до 90% токоферолов присутствуют в форме, в которой токоферол не активен по отношению к клеткаи человеческого организма. Поэтому эти масла мало полезны для восполнения дефицита токоферола.

Каротиноиды (Провитамины группы А). В эту группу входит витамин А (ретинол), а также ликопин и родственные ему соединения. Ретинол и каротиноиды используются в уходе за стареющей кожей; считается, что они разглаживают морщины.

Помимо перечисленных выше компонентов, в состав всех растительных масел входит иеомыляемая фракция, которая в ряде случаев может составлять до 55% (например, в масле авокадо). Неомыляемая фракция масел чаще всего представлена восками, фитостеринами, фосфолипидами и др. веществами.

Такая впечатляющая палитра компонентов делает несущие масла незаменимыми продуктами в ароматерапии. При составлении смесей для массажа ароматерапевту необходимо учитывать не только лечебные свойства фитоэссенций, но и их носителей — несущих масел.

0


Комментарии закрыты.