Травяная эфиромасличная сырье

Травяная эфиромасличная сырье

Для получения эфирного масла используют много травяных культур, которые в Украине выращиваются и перерабатываются. Это главным образом мята, герань, укроп.
Источником эфирного масла является надземные части: листья и стебли, в письме эфирного масла значительно больше.
Трудности переработки травяной сырья заключаются в том, что свежескошенная трава содержит до 80% влаги, которую необходимо высушить в поле в определенных условиях, а именно — в тонком слое и в тени, желательно без доступа солнечных лучей.
Главный метод получения эфирного масла травяной сырья — перегонка с водяным паром.
Мята. По уровню мирового производства мятного эфирного масла страны СНГ занимали второе место в мире, при этом доля Украины составляла 70%. Для получения эфирного масла используют подвяленные травы влажностью до 55%. Выход масла в пересчете на сухие листья составляет 1,9-2,3%.
В мятный эфирном масле идентифицировано 60 компонентов, основным из них является ментол (60%) — твердое вещество с температурой плавления 42-44 ° С и высокой температурой кипения (213 ° С).
Остаток мяты после отгонки эфирного масла содержит белок (19%), жиры (1), белковые вещества (50), золу (10) и воду (7-8). Поэтому с отработанного сырья получают кормовую муку.
Мятную эфирное масло используют в косметике при производстве средств гигиены полости рта, в медицине, ликеро-водочной и кондитерской отраслях пищевой промышленности.
Укроп. Укропное эфирное масло в значительных количествах получают в Украине, но выход масла из него очень низкий: только 0,3-0,63%. Выход масла и его качество во многом зависит от фазы развития растения и ее хранения. Срок хранения с момента сбора урожая должен составлять не более 3 часов. В этом и заключается сложность его переработки.
Эфирное масло укропа используют в медицинской, фармацевтической, косметической и пищевой отраслях промышленности. С эфирного масла выделяют карвон и лимонен, которые используют при синтезе душистых веществ.
С отработанного сырья получают кормовую муку.
Герань. Это вторая, после кориандра, культура в СНГ. В Украине она культивируется в Крыму. Главной составной частью эфирного масла герани являются: цитронеллол (50-55%) и гераниол (1-4%), незначительное количество терпенов и Ментона. Выход эфирного масла составляет 0,08-0,1%.
Другие компоненты герани — белки и углеводы, поэтому отходы после извлечения эфирного масла используют для получения кормовой муки.
Как сырье для получения гераниевого эфирного масла используют листья, цветы и стебли. Срок хранения, как и в укропа, ограничен.
С гераниевого масла выделяют цитронеллол — бесцветную жидкость с запахом розы. Основными потребителями ее являются парфюмерно-косметическая промышленность. Кроме того, она используется для приготовления кондитерских эссенций и в производстве табачных изделий, а также как отдушка при мыловарении.

0

Комментарии закрыты.