Цель «эфаптического» эксперимента

Цель «эфаптического» экспериментаЭто обстоятельство и оправдывает нашу попытку продемонстрировать на тонической мышце те особенности нервно-мышечного проведения, которые наиболее непосредственно связаны с холинорецепцией. В первую очередь при этом обсуждению подлежит вопрос о природе пессимального торможения.
Как известно, химическая теория объясняет пессимум избытком ацетилхолина, образующегося в синапсе при чрезмерно частых раздражениях. При этом предполагается, что рецептивная субстанция, вступив в стойкую реакцию с ацетилхолином, блокируется и оказывается неспособной осуществлять синаптическую передачу. Для того чтобы проверить такое предположение, следовало бы непосредственно исследовать проводимость этой субстанции в состоянии холинорецепции. Если микроскопически малые ее размеры в синапсах, обнаруживающих пессимальную реакцию мышц, исключают возможность прямого эксперимента, то на модели синапса, на тонической мышце, соответствующий опыт может быть осуществлен в весьма простой постановке.
Монтаж эксперимента вполне подобен обычному опыту с исследованием проводимости в альтерированном участке нерва. На один конец m. retractor capitis черепахи устанавливаются раздражающие электроды, а на другой ее конец — электроды, отводящие потенциалы действия. Посредине мышца подвергается действию ацетилхолина. Как и в предыдущей серии опытов, мы имели в своем распоряжении длинные и массивные мышцы больших черепах и вводили ацетилхолин в толщу мышцы при помощи шприца. Обычно вводилось 0.25 мл в разведении 1 : 10 е. На ацетилхолин мышца реагировала, как обычно, контрактурой. При этом оказалось, что состояние максимально выраженной контрактуры сопровождается полным блоком проводимости.

0


Комментарии закрыты.